Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!


Закрыть

Эндометриоз и аутофагия

Одним из наиболее частых заболеваний, приводящих к бесплодию, является эндометриоз. По распространенности он занимает третье место среди гинекологических заболеваний после миомы матки и воспалительных процессов половых органов. Эндометриозом страдает половина пациенток с бесплодием. За исследования в области аутофагии и эндометриоза лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2016 г. стал японский ученый Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi). Что же нового в понимание и лечение этого заболевания внес нобелевский лауреат?

Эндометриоз у будущей мамы

Смотрите вебмнар:

Эндометриоз является гормонально зависимым заболеванием, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в нетипичных местах. Это одна из самых загадочных болезней с разнообразными клиническими проявлениями. Ее течение иногда сложно предсказать. Очаги слизистой оболочки матки могут встречаться в различных местах. При этом эндометриозом могут быть поражены половые органы:

  • матка (внутренний эндометриоз, или аденомиоз),
  • влагалище, шейка матки, яичники, маточные трубы, брюшины (наружный эндометриоз),
  • клетчатка позади матки (ретроцервикальный эндометриоз).

Очаги эндометрия также могут распространяться за пределы половой сферы женщины (экстрагенитальный эндометриоз) и определяться в мочевом пузыре, почках, кишечнике, легких, в послеоперационных рубцах и пр.

Как возникает эндометриоз?

Механизм возникновения эндометриоза до конца не изучен. Существует несколько теорий, согласно одной из них предрасположенность к болезни может быть заложена генетически. У таких женщин заболевание проявляется достаточно рано.

Определенную роль в возникновении эндометриоза матки (аденомиоза) играет ежемесячная травма, наносимая ей во время менструации. После отторжения нарастающий эндометрий может прорастать глубоко – в мышечный слой матки (миометрий). Увеличивают риск развития аденомиоза внутриматочные вмешательства, в том числе аборты, особенно неоднократные, которые также являются травмой для матки. Процесс заживления раны после выскабливания может закончиться формированием аденомиоза.

Распространению эндометриоза способствует обратный заброс менструальной крови, содержащей частички слизистой оболочки матки, через маточные трубы в малый таз и брюшную полость. Попадая в маточные трубы ткани «заблудшего» эндометрия вызывают там рост очагов, что нарушает структуру и сократительную активность маточных труб, уменьшает их просвет – возникает непроходимость маточных труб. Эндометриоз редко отмечается у многорожавших женщин и у тех, кто длительно кормил грудью. Женщины, использующие гормональные контрацептивы, эндометриозом практически никогда не болеют. Факторы развития эндометриоза:

  • раннее наступление менструаций,
  • ожирение,
  • короткий менструальный цикл,
  • низкий вес при рождении,
  • генетическая предрасположенность,
  • перенесенные внутриматочные вмешательства,
  • наличие аутоиммунных заболеваний.

Аутофагия и эндометриоз

Почему же при эндометриозе ненужный эндометрий не удаляется из организма, а приживается и начинает расти, давая начало развитию болезни? Благодаря исследованиям профессора Осуми стало известно, что крайне важную роль в возникновении эндометриоза играют процессы аутофагии. Это одна из форм запрограммированной гибели клетки. В результате аутофагии происходит поглощение и «самопереваривание» клеточных структур (органелл), что необходимо для обновления клеток. Аутофагия известна около 50 лет, но только после работ японского ученого стало понятным фундаментальное значение этого процесса в эволюции клеток.

Аутофагия играет важную роль в развитии человеческого эмбриона, так как по мере его роста определенные структуры последовательно появляются и исчезают. У взрослых людей аутофагия выполняет функцию «контроля качества», уничтожая «бракованные» внутриклеточные структуры, что особенно актуально при старении организма. Сбой аутофагии приводит к развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона, при этом отработанные структуры не удаляются, а накапливаются внутри клеток нервной системы и нарушают их работу.

В клетках эндометрия в течение менструального цикла процессы аутофагии контролируются женскими половыми гормонами: эстрогеном и прогестероном. Усиление аутофагии необходимо для избавления от менструального эндометрия. Однако при эндометриозе в клетках нетипично расположенного эндометрия процессы самоуничтожения не работают из-за отсутствия специфического фермента - киназы mTOR (mammalian target of rapamycin). В результате эндометрий не удаляется, как того требует природа, а разрастается в матке и разносится по другим органам, что и приводит к развитию эндометриоза сначала внутреннего, а затем наружного и экстрагенитального.

Диеногест и терапия эндометриоза

Для лечения эндометриоза сегодня успешно применяется гормональная терапия. В последнее время особенно популярен прогестерон, так как им оказываются следующие эффекты:

  • снижение уровня эстрогенов,
  • торможение овуляции,
  • уменьшение пролиферативной активности (способности к разрастанию) эндометрия,
  • противовоспалительное действие.

Клиницисты исследовали влияние современного прогестерона диеногеста (визанна) на процессы аутофагии в клетках стенки эндометриоза. Авторы пришли к заключению, что диеногест подавляет развитие эндометриоза благодаря активации процессов самоуничтожения ненужного эндометрия. Надо отметить, что в отличие от диеногеста, обычный прогестерон не оказывает подобного влияния на эндометриоидные клетки.

Будьте счастливы и здоровы!

Пользуйтесь достижениями современной медицины.

 Статья подготовлена для ЕВА.РУ

Врач-гинеколог Ольга Панкова

  Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.