Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!


Закрыть

ГАЛАКТОРЕЯ

ПОЧЕМУ ИДЕТ МОЛОКО ИЗ ГРУДИ?

Подробно об установлении и устранении причин, приводящих к галакторее, я рассказывю на вебинаре:


Сегодня Вы имеете возможность СМОТРЕТЬ ВЕБИНАР ПОЛНОСТЬЮ в записи

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

Коротко о методах диагностики и лечения заболеваний, приводящих к галакторее, можно прочесть в этой статье.

Очень частой проблемой послеродового периода у женщин уже не кормящей грудью является продолжающееся длительное время выделение молока или молозива из молочных желез – галакторея.

Вопрос: у меня ребёнок грудь бросил в пять месяцев. Сейчас ему 2 года, а у меня в груди осталось молоко. Почему это происходит и как от этого избавиться?

Вопрос: Ольга, здравствуйте! У меня такая проблема: из груди вытекает жидкость мутно-белого цвета. Делала мамограмму, сказали, что все нормально. Делала УЗИ, там мне сказали, что увеличены млечные протоки. Обращалась с результатами УЗИ к гинекологу. Она сказала: это все пустяки и все нормально. Маммолога у нас нет. Скажите, можно ли верить словам этого гинеколога? Может, нужно какое-то дополнительное обследование и лечение? Заранее спасибо!

У кормящих женщин галакторея является нормой. Вне лактации выделение 1-2 капель из груди при надавливании к галакторее не причисляется и также считается нормой.

Галакторею расценивают как патологическое состояние, если она возникает у некормящих и небеременных женщин, а также в том случае, если продолжается более 5 месяцев после прекращения кормления ребенка.

Галакторея может иметь различную степень выраженности. По классификации ВОЗ различают три степени галактореи:

  1. выделение молозива из сосков при пальпации молочных желез;
  2. струйное выделение молока при пальпации молочных желез;
  3. спонтанное выделение молока.

Галакторея может быть односторонней.

Одной из наиболее частых причин галактореи является повышенное производство пролактина в передней доле гипофиза – гиперпролактинемия.

Помимо основной жалобы пациентки с галактореей и гиперпролактинемией могут отмечать нарушения менструального цикла, редкие менструации вплоть до их отсутствия (аменорея), снижение полового влечения, аноргазмия. На фоне увеличенной продукции пролактина отмечается повышенный риск развития остеопороза и инсулинорезистентности. Актуальной проблемой является бесплодие.

Вопрос: Ольга, у меня после преждевременных родов на 23-24 неделе остается повышенный в 2 раза уровень пролактина. Остальные гормоны в норме, только грудь побаливает уже 3 месяца. До этого месячные были нормальные, а в марте скудные. Что это может быть? Мне 26 лет, хочу ребенка, что мне делать? Когда можно подумать о  ребенке? Как пролечиться и укрепить организм?

К увеличению синтеза пролактина (гиперпролактинемии) и патологическому выделению молозива из молочных желез (галакторее) приводят различные причины. В соответствии с видом воздействующего фактора выделяют 2 формы гиперпролактинемии:

  1. Первичная (органическая) – опухоли гипофиза.
  2. Вторичная:
  • функциональные нарушения (нейроинфекции, травмы, нарушения обменных процессов при почечной и печеночной недостаточности);
  • эндокринные нарушения (гипотиреоз; болезнь Аддисона, опухоли надпочечников, выделяющие эстрогены);
  • ятрогенные – прием некоторых медикаментов (психотропных препаратов, антагонистов дофамина, оральных контрацептивов, эстрогенов).

Для выявления причин, приведших к галакторее и гиперпролактинемии, проводится комплексное обследование пациентки.

Его необходимо начинать с оценки уровня общего пролактина (анализ сдается трижды). Она может помочь в установке диагноза: при идиопатической гиперпролактинемии имеется незначительное повышение пролактина  – до 1500 единиц, при микроаденомы гипофиза – до 4000, при макроаденоме – гораздо выше.

Нередко у женщины имеется повышенный пролактин, однако симптомов заболевания не наблюдается.

Вопрос: у меня высокий пролактин. Все анализы и обследования в норме.  Почему пролактин высокий и как его лечить?

Определение общего уровня пролактина не всегда отражает истинную картину его влияний на организм. В настоящее время имеются данные, что пролактин (мономерный) может связываться с белками крови (иммуноглобулинами), образуя крупные комплексы Big-big-пролактина (макропролактин).

Молекула большого пролактина из-за своего размера не может проникать через стенки капилляров в органы и оказывать на них свое воздействие. Циркуляция в крови преимущественно макропролактина может приводить к стертому либо бессимптомному течению гиперпролактинемии.

Поэтому в спорных случаях, когда у пациентки отсутствуют жалобы, характерные для гиперпролактинемии, а уровень этого гормона повышен, следует определять отдельно уровень того пролактина, который оказывает биологоческое воздействие на организм – мономерного. Его концентрацию также целесообразно оценивать для подбора лечения больных с гиперпролактинемией. В этом случае доза будет подобрана более адекватно.

Также обследование пациенток с гиперпролактинемией необходимо дополнить следующими методами исследования:

  • изучение гормонального профиля:  эстрогенов, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, прогестерона, тестостерона, надпочечниковых андрогенов; тиреоидных гормонов);
  • рентгенологическое исследование черепа (информативно лишь при аденоме крупных размеров – макроаденоме);
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография (выявление микроаденомы);
  • УЗИ молочных желез и органов малого таза;
  • УЗИ внутренних органов (печени, почек);
  • офтальмологическое обследование;
  • проба с парлоделом;
  • осмотр гинеколога и невропатолога.

Лечим галакторею

Лечение гиперпролактинемии зависит от причин, ее вызвавших. В первую очередь необходимо исключить первичный гипотиреоз, лечение которого проводится тиреоидными препаратами под наблюдением эндокринолога. О гипотиреозе и его лечении я рассказывала в книге «Путь материнства. В ожидании встречи».

При функциональной гиперпролактинемии на фоне различных эндокринных, а также гинекологических заболеваний у женщин с бесплодием первоочередной задачей является лечение основного заболевания. Для терапии применяются специальные препараты, снижающие синтез пролактина – агонисты дофамина (эрголиновые и неэрголиновые препараты): бромкрептин, каберголин (назначается 1 раз в неделю). Лечение проводится под контролем уровня пролактина крови.

Вопрос: Ольга, я пью Достинекс. Иногда у меня бывает головная боль и головокружение. Скажите, пожалуйста, это побочное действие или что-то другое?

Из побочных эффектов терапии отмечаются слабость, головокружения, обмороки, запоры, заложенность носа, тошнота.

Вопрос: у меня повышен пролактин, мне назначили достинекс. Стоит ли мне его пить? Он не повлияете на менструальный цикл? А это не помешает мне в будущем забеременеть и родить?

Лечение может помочь восстановить репродуктивную функцию. После окончания курса возможно планирование беременности. У женщин с СПКЯ терапию можно сочетать с гормональной стимуляцией овуляции и отменять после зачатия.

Вопрос: Здравствуйте, Ольга! Я сейчас принимаю достинекс для снижения пролактина -прописали до июля. Потом планирую беременность. Гинеколог сказала предохранятся до июля, но оральные контрацептивы отменила. Можно ли предохраняться прерыванием половым актом, т.к. презервативами пользоваться не хочется. Еще вопрос: можно ли при пролактемии заниматься фитнесом, плаванием и йогой? Спорт не повышает пролактин?

Женщинам детородного возраста, не заинтересованным в беременности, необходимо применять надежный метод контрацепции. Однако в этом вопросе имеются определенные трудности, так как наиболее популярные эстрогенсодержащие комбинированные оральные контрацептивы повышают пролактин, в связи с чем противопоказаны. Исходя из указанного, методом выбора являются чистые гестагены в виде таблеток или инъекций. Фитнесом и спортом при гиперпролактинемии заниматься можно.

Комментарий с форума: Здравствуйте! В 2006 у меня был повышен пролактин 2618 mIU/L. Мне врач прописала  парлодел. Я начала его пить и забеременела, родила ребенка. 

Вопрос: Здравствуйте! Мне 20 лет! У меня уже 3 года диагноз: "аденома гипофиза, пролактинома. Синдром персистирующей галактореи-аменореи" Аденома небольшая - микроаденома. Динамики в росте не наблюдалось. Принимаю достинекс по 1 таблетке через день. Раньше принимала в более малых дозах. Но пришлось увеличить дозу в связи с большим содержанием пролактина в крови. Пытаемся нормализовать этот гормон. Скажите, какие прогнозы на будущее? Смогу ли я забеременеть и выносить здорового малыша? Возможна ли остановка ее роста и прекращения секреции пролактина? Жду помощи и ответа! Заранее благодарна.

При выявлении микроаденомы гипофиза также назначают терапию агонистами дофамина (каберголин), направленную на подавление синтеза пролактина, на фоне проведения которой отмечаются дистрофические изменения опухоли, ее некроз и уменьшение в размерах вплоть до полного исчезновения. Эффективность терапии зависит от степени дифференцировки клеток опухоли. Лечение длительное, проводится до нормализации уровня пролактина в крови и восстановления репродуктивной функции. Терапию желательно осуществлять за 1 год до планируемого зачатия, при любой задержки целесообразно делать тест.

После подтверждения планируемой беременности терапию следует отменить, так как пролактин во время беременности необходим для созревания легких ребенка. Затем нужно проводить тщательное наблюдение на протяжении всего срока беременности, определять поля зрения. В течение первого месяца беременности можно использовать терапию гестагенами.

При микроаденоме риск резкого увеличения отсутствует. После родов женщина может спокойно кормить грудью, через 1 месяц она должна сделать МРТ. Если микроаденома перерастает в макроаденому, могут быть обнаружены нарушения зрительного анализатора (двоение в глазах и пр.). В этом случае необходимо детальное обследование и при необходимости, даже во время беременности – удаление опухоли.

Комментарий с форума: у меня микроаденома. С 15 лет врачи не могли выяснить диагноз. Уже думала не будет детей. Пропила достинекс, родила дочку, делали кесарево.

В случае появления признаков выраженного увеличения пролактиномы, например, головных болей или сужения полей зрения, лечение может быть возобновлено или проведено оперативное вмешательство. Отрицательного влияния лечения, проводимого во время беременности, на ее течение и исход, не подтверждено.

При макроаденомах гипофиза на первом этапе возможно проведение консервативной терапии, особенно при хорошей чувствительности опухоли к препаратам. При ее неэффективности предпочтение отдают нейрохирургическому вмешательству. Желаемый результат - формирующееся или имеющееся "пустое" турецкое седло.

Ольга Панкова

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.

 О том, как сохранить женское здоровье, я расскеазываю в книгах: