Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!


Закрыть

Дефицит магния

Магний (Mg) является важнейшим внутриклеточным микроэлементом. Он необходим для жизнедеятельности организма на протяжении всей жизни человека: от зачатия до старости. О том, как оценить статус магния в своем организме и избежать последствий дефицита, я расскажу далее.

Роль магния в организме

Магний находится внутри клеток. Он необходим для функции многих органов. Посредством магния регулируются следующие физиологические процессы:

  • электрическая возбудимость клетки;
  • синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – источника энергии для всех жизненных процессов;
  • обмен нейропептидов – белков нервной системе.

Дефицит Mg вызывает повышенную возбудимость клетки, потерю энергии, астению (ослабление), нарушает функции нервной системы. Mg является природным антихолестериновым агентом. Его недостаток способствует накоплению жиров в сосудах (атеросклероз) и печени.

Магний принимает участие в сокращениях сердечной мышцы (миокарда). Ее расслабление (диастола) - активный энергоемкий процесс, требующий участия АТФ и магния. На фоне дефицита Mg затрудняется диастола, а также возникают нарушения ритма сердца.

Сегодня доказано воздействие магния на выработку оксида азота, агрегацию (склеивание) тромбоцитов и воспалительные реакции, влияющие на состояние сосудов.

Mg является универсальным природным стабилизатором мембраны (наружной оболочки) клетки. При дефиците этого иона усиливается проницаемость клеточной мембраны для кальция, увеличивается образование свободных радикалов, клетка разрушается (процесс апоптоза).

Магний в физиологически значимой концентрации нужен для обеспечения стабильности генов человека. Он отвечает за работу ферментных систем сборки ДНК. Дефицит магния способствует развитию оксидативного стресса, поддерживает хроническое воспаление и снижает иммунный ответ. Также магний необходим для синтеза иммуноглобулинов класса G (IgG), отвечающих за длительную защиту.

Магний локализуется внутри клеток различных органов. Больше всего этого микроэлемента содержится в плаценте (около 25 ммоль/кг), мозге (17-18 ммоль/кг), матке, миокарде и мышцах (17, 15 и 10 ммоль/кг), меньше – в моче, эритроцитах и плазме крови. По данным ВОЗ в норме в эритроцитах количество магния колеблется в интервале 1,65-2,65 ммоль/л, в сыворотке крови – 0,8-1,26 ммоль/л, что можно оценить лабораторно.

Уровень магния в сыворотке ниже 0,8 ммоль/л является фактором риска различных заболеваний. Соответствие значений Mg интервалу 0,5-0,8 ммоль/л расценивается как умеренная его недостаточность (гипомагниемия), ниже 0,5 ммоль/л – выраженная.

Причины дефицита магния

По данным ведущих отечественных исследователей 25-40% населения России страдает от нехватки магния. Это состояние выявляется у 58% детей и у каждого второго пациента многопрофильного стационара нашей страны. К дефициту магния в организме приводит недостаточное его поступление с пищей. Среди факторов риска следует отметить:

  • многолетнее использование большого количества поваренной соли, в том числе скрытой (в колбасе, сосисках и других полуфабрикатах);
  • употребление рафинированных продуктов, в которых резко снижено содержание магния;
  • прием ортофосфорной кислоты, содержащейся в напитках по типу колы;
  • злоупотребление психостимуляторами и другими психоактивными веществами (энергетическими напитками);
  • применение пищевые добавок (различных красителей, глутамата и аспартата), входящих в состав большинства полуфабрикатов и «фаст-фудов», нарушающих усвоение магния из пищи и усиливающих его потери.

Также к дефициту магния в организме приводит низкое содержание в рационе молочных и мясных продуктов, зеленых овощей, недостаток кальция и магния в питьевой воде систем водоснабжения, а также использование бытовых фильтров без блока минерализации воды.

Последствия дефицита магния

Самыми ранними признаками дефицита магния являются: беспокойство, повышенная возбудимость, раздражительность и усталость. Возбудимость особенно заметна на мышечных клетках, что проявляется избыточным сокращением мышц: подергиваниями и судорогами чаще в икроножных мышцах. Сегодня доказана связь гипомагниемии с заболеваниями различных органов и систем. Перечислю основные состояния, развитие которых ассоциируется с недостатком магния:

  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), острый инфаркт миокарда, аритмии, артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет, метаболическим синдром и ожирение;
  • заболевания ЖКТ (цирроз печени, желчекаменная болезнь и прочие);
  • дисплазия соединительной ткани, остеопороз;
  • мочекаменная болезнь;
  • неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, мигрень).

Дефицит магния приводит к нарушениям биологических ритмов из-за падения активности магний-зависимого фермента, отвечающего за  биосинтез мелатонина, и, как следствие, снижения его уровня в плазме крови с 4 до 7 часов темного времени суток. При восполнении содержания магния увеличивается активность этого фермента, и сон нормализуется.

Низкая концентрация магния в клетках нарушает процессы адаптации, что проявляется тревожным поведением и депрессией. При дефиците магния происходит выброс адреналина и кортизола, поддерживая состояние хронического стресса в организме. Mg повышает стрессоустойчивость и адаптационный резерв.

Присутствие достаточного количества магния в организме является обязательным фактором нормальной работы клеток. Имеется связь между дефицитом магния и процессами старения. У лиц со сниженным уровнем магния укорачиваются концевые участки ДНК (теломеры), отвечающие за продолжительность жизни.

Дефицит магния во время беременности

статья подготовлена для ева.ру


Будьте счастливы и здоровы!

Всегда с вами, Панкова Ольга

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.

 О поддержании женского здоровья я рассказываю в книгах: