Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!


Закрыть

МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА:

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ РОДОВ?

Подробно о методах лечения межпозвоночной грыжи я рассказываю на вебинаре:

Об укреплении мышц спины есть информация в вебинарах:

  

Боль в спине – это очень частый симптом, появляющийся после родов. Наличие такой жалобы может свидетельствовать о грыже межпозвоночного диска. Чтобы разобраться, почему возникают грыжи после родов, обратимся к анатомии. Позвоночник состоит из позвонков, между ними находятся межпозвоночные диски (рисунок).

В межпозвоночном диске имеется центральное ядро, представляющее собой студенистую массу, окруженное плотным хрящевым кольцом.При увеличении нагрузки на позвоночник происходит сначала выпячивание студенистого ядра в полость позвоночного канала (протрузия), а затем разрыв фиброзного кольца и вытекание жидкого содержимого – образуется грыжа межпозвоночного диска.

Известный кинезитерапевт С. Бубновский, высказывая нестандартное мнение о причинах возникновения грыжи, считает, что у большинства представителей взрослого населения с возрастом, начиная с 20 лет,  пульпозное ядро исчезает, замещаясь фиброзной тканью, в результате стирается грань между структурными компонентами межпозвоночного диска, что делает невозможным «вытекание» его ядра. Под воздействием длительной чрезмерной нагрузки на позвоночник межпозвоночные диски стираются, трескаются, разрушаются и распадаются на мелкие элементы и осколки, которые вываливаются в полость позвоночного канала, что и расценивается как грыжа.

Наиболее часто встречаются грыжи в поясничном отделе позвоночника, значительно реже – в шейном и грудном отделах.

Риск возникновения межпозвоночной грыжи поясничного отдела у мамочек, ухаживающих за детьми, повышается по следующим причинам:

  1. отсутствие мышечного корсета;
  2. не соблюдение правил подъема тяжестей;
  3. незнание способов «защиты» поясницы;
  4. увеличение нагрузки на позвоночник: ночные  «зависания» над кроваткой новорожденного; ношение ребенка на руках; дополнительные домашние хлопоты;
  5. усталость, стрессы и депрессии.

Основным клиническим проявлением грыжи или протрузии, как мы уже сказали, является боль, посредством которой грыжа обычно «оповещает» хозяина о своем существовании. Справедливости ради надо заметить, что «болит» не сама грыжа. Боль возникает лишь опосредованно: организм пытается защитить межпозвоночный диск от разрушительной нагрузки, создавая мышечный «блок». При продолжительных неадекватных нагрузках возникает и постепенно усиливается спазм мышц, появляются боли.

Другие проявления межпозвоночной грыжи поясничного отдела обусловлены сдавлением нервных корешков: онемение и покалывание, болезненность в секторе спины пораженного диска, а также по ходу нерва («тоннельный синдром»), слабость и укорочение мышц, нарушение двигательных функций и работы тазовых органов.

Выявление грыжи любой локализации в настоящее время не представляет никаких сложностей. При подозрении на патологию позвоночника необходимо выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая позволит установить окончательный диагноз. 

После обнаружения межпозвонковой грыжи необходимо проконсультироваться у невролога, который назначит комплексное лечение:

  • обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства); наиболее эффективны в острый период течения болезни;
  • препараты, снижающие тонус скелетной мускулатуры (миорелаксанты центрального действия); расслабляют мышцы спины и поясницы, предотвращают мышечный спазм;
  • антидепрессанты; повышают в крови уровень серотонина, улучшающего настроение и уменьшающего болевые ощущения; эффективны при хронических болевых синдромах;
  • физиотерапевтические процедуры, иглорефлексо-, крио-, саунотерапия.

Спорным в настоящее время является вопрос о целесообразности оперативного лечения грыжи - интраламинарного микрохирургического удаления диска. Его применяют лишь в крайних случаях при устойчивом болевом синдроме и неэффективности консервативного лечения. Высока вероятность рецидива грыжи после операции при сохранении воздействующих факторов, приведших к образованию грыжи, и отсутствии мышечного корсета.

Дальнейшее развитие методов хирургического лечения межпозвоночных грыж неотрывно связано с широким внедрением новейших оптических технологий. В настоящее время часто применяется микрохирургическое и эндоскопическое удаление грыжевого выпячивания, позволяющее уменьшить хирургическую травму.

Также неоднозначное мнение существует в отношении мануальной терапии, массажа и вытяжения при межпозвоночных грыжах. Все перечисленные манипуляции могут приводить к смещению грыжи и ее «заклиниванию» и, как результат, усилению болевого синдрома. Будьте осторожны, подбирая себе процедуру!

История из жизни… У меня после родов возникли резкие боли в пояснице: я не могла ни сидеть, ни лежать. Признаться, в тот момент чувствовала я себя полным инвалидом!

При обследовании у меня обнаружили две пояснично-крестцовые грыжи. С данными своей томограммы я начала обход специалистов. Каждый доктор, к которому я приходила, сообщал мне, что нужно лечиться именно его методом: массажист уверял, что мне поможет только массаж; мануальщик – не видел для меня ничего более целебного, чем мануальная терапия. Самым серьезным оказался хирург: он заявил, что такие огромные грыжи нужно ТОЛЬКО оперировать!

Послушав разных специалистов, я поняла, что мой Путь не лежит ни к одному из них. Логика подсказывала: должен быть какой-то другой выход. Так я оказалась в тренажерном зале, а потом и на китайской гимнастике Цигун…

Основным методом поддержания здоровья при наличии грыжи являются различные виды физической нагрузки (пилатес, цигун "Железная рубашка"), которые укрепляет мышцы позвоночника, создающие в своей совокупности мышечный корсет.

 

Ольга Панкова

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.

 

О том, как выстроить мышечный карсет и защитить поясницу, я рассказываю на дистанционном он-лайн курсе:

 

О фитнесе после родов, а также о том, как укрепить и защитить поясницу, читайте в моих книгах: