Вульвовагинит и сращения половых губ у девочек

С самого рождения интимная гигиена девочки требует особого внимания. Почему возникают воспалительные процессы влагалища и вульвы, как формируются спайки и сращение половой щели? Как выявить и лечить отклонения микробиоценоза? На эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье.

Микробиоценоз влагалища у девочек

Вульвит и вульвовагинит у детей и подростков

При различных гормональных и иммунных нарушениях, а также проникновении инфекционных агентов у девочки может возникнуть воспаление наружных женских половых органов (вульвит) изолированно либо в сочетании с воспалением влагалища (вульвовагинит). Основные причины развития вульвита и вульвовагинита у детей и подростков:

  • хронические воспалительные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • диатез;
  • недостаточная интимная гигиена;
  • глистная инвазия;
  • мастурбация
  • инородное тело во влагалище, травмы половых органов;
  • применение антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов;
  • злоупотребление пищей, богатой экстрактами и аллергенами.

Основными проявлениями вульвита и вульвовагинита у детей являются: зуд и выделения (зеленоватого или желтоватого цвета) из половых путей. Осмотр позволяет выявить покраснения и корочки в области вульвы. Течение вульвита и вульвовагинита может быть острым, подострым и хроническим.

При появлении характерных жалоб у девочки необходимо обратиться к врачу. В обследование входят следующие диагностические методы:

  1. микроскопия мазка; материал для анализа можно взять с внутренней поверхности малых половых губ, он будет аналогичен таковому с боковой стенки влагалища;
  2. ДНК-диагностика возбудителей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

К числу дополнительных методов относятся: определение м-РНК генов цитокинов в эпителии влагалища (при воспалении повышается уровень IL-8); оценка соотношения между количеством лактобацилл и гарднерелл (при воспалении преобладают лактобактерии).

При вульвите и вульвовагините у детей и подростков во время обследования могут быть выявлены следующие виды возбудителей: бактериальные агенты респираторного тракта и / или кожи (стафилококки, стрептококки и пр.); желудочно-кишечного тракта (грибки рода кандида, кишечная палочка, энтерококки и пр.); специфические возбудители, передающиеся половым путем (хламидия, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки, трихомонады и пр.).

Сращение половых губ у девочек

На фоне воспалительных или аллергических процессов у трети девочек отмечается сращение половых губ. Как правило, заболевание выявляется случайно, либо при обращении родителей к врачу в связи с острой задержкой мочи. Помимо нарушения мочеотделения, юных пациенток со сращением малых половых губ нередко беспокоят боли в области промежности и внизу живота. В то же время, девочка может не испытывать никаких жалоб.

Врач проводит тщательный осмотр,  обращает внимание на состояние кожных покровов, в первую очередь паховых складок, вульвы и перианальной области, определяет клиническую форму сращения: порциальное (перекрывающее не менее половины половой щели) или сплошное.

При этом важно выявить имеющиеся в настоящем и прошлом аллергические и кожные заболевания, уточнить особенности ухода за телом и половыми органами, количество и тип предыдущих лечебных воздействий.

У девочек с порциальным сращением без иных изменений кожных покровов вульвы специальное микробиологическое и молекулярно-генетическое обследования микробиоценоза влагалища не проводятся.

При обнаружении порциального сращения на фоне яркого покраснения кожи вульвы и слизистой влагалища и/или наличия свободных выделений из половых путей для исключения вульвагинита или вагинита следует произвести забор материала на микроскопию и ПЦР.

Лечения бактериального вульвовагинита и сращения половых губ

Лечение вагинита или вульвовагинита у девочек должно быть комплексным и состоять из нескольких этапов. Местное воздействие включает промывание влагалища, удаление возбудителей и восстановление колонизационной резистентности кожи промежности, вульвы и влагалища.

С этой целью широко применяются 1-компонентные препараты (клотримазол, ломексин, ливарол, пимафуцин), 2- (клион, нео-пенотран), 3- (полижинакс вирго, гиналгин) и 4-х компонентные (тержинан). Сегодня все чаще используется препарат «полижинакс вирго» в виде эмульсии, содержащейся в капсулах, на конце которых имеется наконечник. Он позволяет вводить эмульсию во влагалище. Полижинакс вирго обладает широким спектром бактерицидного действия, фунгицидным эффектом на грибы рода Candida. Облегчение симптомов вагинита отмечается на 2 день лечения.

Препарат не подавляет иммунную защиту, так как не содержит преднизолон. Безопасен он и при сопутствующей вирусной инфекции. Полижинакс вирго способствует быстрому восстановлению функциональной активности эпителия влагалища, сохраняет лактобактерии, улучшает трофические процессы в слизистой оболочке влагалища, оказывает только локальное действие. Для полного выздоровления требуется 12 дней терапии.

Полижинакс вирго применяется при неполном сращении половых губ на фоне вульвовагинита. При отсутствии воспаления для размягчения соединительнотканной перемычки применяются средства, обладающие противорубцовым действием (контрактубекс, ферменкол, препараты на основе гиалуроновой кислоты).

Хирургическое разведение сращения должно проводиться у детей с признаками задержки оттока мочи или при наличии почти полного сращения (половая щель открыта менее чем на 5 мм) строго после использования местного обезболивания лидокаин-содержащим гелем или кремом.

У половины девочек заболевание повторяется не раз. Наиболее значимыми причинами рецидива являются: использование твердого мыла и гигиенических салфеток в области наружных половых органов (83% против 44% - у здоровых девочек), избыточный гигиенический уход за телом ребенка с применением трех и более типов косметических средств (76% против 18%), наличие дерматита (58,3% против 0%). С целью профилактики сращения половых губ родителям девочек следует тщательно следить за гигиеной тела и половых органов ребенка.

У девочек в возрасте 1-2 года с 3-мя и более рецидивами сращения при отсутствии признаков атопического дерматита предпочтительным методом лечения являются аппликации крема с эстриолом. При наличии атопического дерматита, проявляющегося на промежности зоной слабой гиперемии вокруг ануса с переходом на половые губы в форме цифры 8, вне зависимости от возраста ребенка показано применение крема с метилпреднизолона ацепонатом.

Будьте счастливы и здоровы! Берегите своих детей!

Статья написана для ева.ру

Всегда с вами, Панкова Ольга

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.