Цистит

Актуальной проблемой современных женщин является цистит, так как это болезнь доставляет массу неприятностей и снижает качество жизни. Цистит широко распространен в мире, встречается у практически здоровых женщин. В России ежегодно регистрируется около 26-36 млн. случаев острого цисти­та среди женщин. В США затраты на лечение цистита составляют 2 млрд. $ в год. У 30-40% пациенток, страдающих этим заболеванием, отмечается высокий уровень рецидивов после первого эпизода и частая нечувствительность к антибиотикам.

О диагностике и лечении цистита я рассказываю на вебинаре:

 

Как возникает острый цистит?

Цистит – это гнойно-воспалительное поражение слизистой мочевого пузыря. Заболевание относится к неосложненным инфекциям мочевой системы (НИМ). Его диагностируют в том случае, если в почках и мочевыводящих путях отсутствуют камни и прочие структуры, препятствующие прохождению мочи (обструкции и сужения). Также в группу НИМ входят: уретрит, острый восходящий пиелонефрит.

Цистит является инфекционным заболеванием. Причиной его возникновения в 85% случаев является кишечная палочка (E.coli), в 15% - другие возбудители: стафилококк (St. saprophyticus), клебсиелла (Klebsiellaspp.), протеус (Proteusspp.). Все перечисленные микроорганизмы живут в кишечнике и присутствует в кале. Выходя из кишечного резервуара, бактерии попадают во влагалище, шейку матки, уретру (мочеиспускательный канал), затем – в мочевой пузырь и там начинают размножаться.

Условно патогенные возбудители в кишечнике есть у всех. Однако возникновение цистита они вызывает не всегда. Проникновению микроорганизмов в мочеиспускательный канал женщин способствуют следующие предрасполагающие факторы:

  • близость уретры к заднему проходу (анусу) и влагалищу;
  • короткая, широкая, глубоко расположенная, зияющая уретра; «вагинализация» уретры – расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала непосредственно вблизи входа во влагалище; при этом во время половых контактов легко повреждается эпителиальный слой уретры, что облегчает проникновение микроорганизмов;
  • рефлюкс (заброс) мочи из мочеиспускательного канала вверх в мочевой пузырь в момент его опорожнения;
  • снижение скорости потока, концентрации мочевины и кислотности мочи, недостаток защитных антител (IgA);
  • гинекологические заболевания: воспалительные процессы во влагалище (кольпит, вульвовагинит), гормональные нарушения, приводящие к нарушению флоры влагалища;
  • генетическая предрасположенность (разновидность генов, отвечающих за специфические Е.coli-связывающие рецепторы,TLRs);
  • несостоятельность гликозаминогликанового (GAG) слоя внутренней выстилки мочевого пузыря, в норме препятствующего прикреплению бактерий;
  • сексуальная активность; чередование анального и вагинального секса;
  • использование спермицидов (веществ, разрушающие сперматозоиды);
  • атрофия слизистой, сахарный диабет и недержание мочи в постменопаузе.

Наиболее характерными проявлениями острого цистита является появление симптомов раздражения мочевого пузыря: императивных (внезапных) позывов и учащенного болезненного мочеиспускания. Заболеванию присуще резкое начало. Также нередко отмечаются боли и напряже­ние мышц в надлобковой области. Возможно появление крови (гематурия) в моче и/или мутной мочи.

Важно знать: нарушение мочеиспускания (дизурия) может возникать не только при остром цистите, но и при других состояниях. Вот основные из них:

  • уретрит (воспаление уретры);
  • вагинит (воспаление влагалища);
  • уретральный синдром и цисталгия – болезненное мочеиспускание при отсутствии в моче бактерий и лейкоцитов; 
  • атрофия эпителия мочевых путей в менопаузе;
  • интерстициальный цистит;
  • синдром хронической тазовой боли;
  • травма, инородные тела;
  • несоблюдение гигиены;
  • аллергия на парфюмерные средства, спермициды.

Обострение цистита

Как мы уже сказали, у 30-40% пациенток после первого эпизода цистита отмечаются рецидивы, большинство которых связано с обострением инфекции. При этом у 20-30% женщин повтор случается в течение 4 месяцев после первичного возникновения. 

Далее цистит может «напоминать» о себе несколько раз в год (снижение иммунитета, нарушение диеты, беременность, ношение стрингов, так как способствует распространение кишечной палочки и пр.), каждый раз проявляясь одними и теми же характерными жалобами: болями и императивными позывами. И всегда заболевание приходит «не вовремя», нарушая распорядок жизни, мешая работе и нормальным семейным отношениям. Женщинам, страдающим циститом, нередко приходится бросать работу, отказываться от половых контактов.

Анализ мочи при цистите

Соли Оксалаты в Моче При БеременностиДиагноз «острый цистит» устанавливается на основании клинической картины и данных анализа мочи. Упростить диагностику острого цистита, а также его обострений позволяет применение биохимических тест-полосок на наличие лейкоцитов – маркеров воспаления. Использование тестов возможно в домашних условиях. Оно основано на обнаружении в моче нитритов или лейкоцитарной эстеразы (информативность метода – 80%).

Диагностика инфекций мочевых путей основана на выявлении в общем анализе мочи лейкоцитов (лейкоцитурии) или гноя (пиурии) - основных признаков имеющегося воспалительного процесса. При этом о наличии лейкоцитурии (пиурии) говорят, если в остатке центрифугированной мочи обнаружено 6 и более лейкоцитов в поле зрения микроскопа.

Однако метод не всегда информативен. Поэтому в ряде случаев для уточнения диагноза дополнительно требуется исследование нецентрифугированной средней порции мочи (анализ по Нечипоренко). Оно позволяет обнаружить инфекцию при нормальных показателях общего анализа мочи. На присутствие инфекции указывает содержание более 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи.

Для определения вида возбудителя необходим посев мочи (культурального исследования). Он помогает также подсчитать количество микроорганизмов. Однако выполняется посев не всегда. Показания к его проведению следующие:

  • подозрение на острый пиелонефрит,
  • отсутствие эффекта от лечения острого цистита,
  • рецидив заболевания ранее, чем через 2 недели,
  • нехарактерные симптомы,
  • беременность,
  • выполнение научных и эпидемиологических исследований.

Как расценить полученный результат посева мочи? Интерпретация данных проводится в зависимости от количества выявленных возбудителей:

  • наличие ⩾103 КОЕ/мл микроорганизмов в средней порции утренней мочи (СПМ) при самостоятельном мочеиспускании расценивается как острый неосложненный цистит;
  • ⩾104 КОЕ/мл в СПМ – как острый неосложненный пиелонефрит;
  • ⩾105 КОЕ/мл в двух СПМ через 24 часа – бактериурия; стоит отметить, что данное состояние выявляется крайне редко, вместо него ошибочно устанавливают диагноз «хронический пиелонефрит».

Читайте далее:

Лечение цистита

Любите себя! Цените свое здоровье! Пользуйтесь самыми современными достижениями медицины!

Всегда с вами, Ольга Панкова

 Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.

 О поддержании женского здоровья я рассказываю в книгах: