Мастопатия

О здоровье молочных желез я рассказываю на вебинаре:

Мастопатия – это общее (диффузное) заболевание молочных желез, при котором повышается пролиферативная активность (склонность к разрастанию железистой и/или фиброзной тканей), нарушается соотношение эпителиального и соединительно-тканного компонентов, могут образовываться кисты.

В зависимости от преобладания того или иного компонента выделяются следующие виды фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ):

  • с преобладанием железистого компонента;
  • с преобладанием фиброзного компонента;
  • смешанная форма;
  • узловая фиброзно-кистозная мастопатия.

Мастопатия: кто в группе риска?

Причины возникновения фиброзно-кистозной мастопатии до сих пор окончательно не установлены. Тем не менее, основная роль отводится дисгормональным расстройствам, в первую очередь, абсолютному или относительному (на фоне дефицита прогестерона) повышению уровня эстрогенов. Ведьименно эстрогены стимулируют процессы пролиферации (разрастания), а прогестерон, наоборот, тормозит их. Уровень эстрадиола в крови больных ФКМ в 7—8 раз выше, чем у здоровых женщин. Разрастание эпителия протоков приводит к образованию кист.

Мастопатия выявляется у 70-90% пациенток, имеющих различные женские болезни. Вот основные из них:

  • эндометриоз (подробно читайте в соответствующем разделе);
  • патология эндометрия (гиперплазия, полипам);
  • предменструальный синдром;
  • недостаточность лютеиновой фазы;
  • отсутствие овуляции по различным причинам.

В развитии фиброзно-кистозной мастопатии немаловажную роль играет повышение уровня пролактина крови (имеет место при гипотиреозе, пролактиноме гипофиза и пр.), сопровождающееся нагрубанием, болезненностью молочных желез, отеком. Перечисленные проявления больше выражены во второй фазе менструального цикла.

Выявлено 5-кратное повышение риска развития опухолевых процессов груди у женщин с двумя и более абортами в прошлом по сравнению с теми, кто не имел абортов. Риск заболевания рака молочных желез (РМЖ) еще более возрастает при прерывании первой беременности в возрасте старше 35 лет.

ВАЖНО: мастопатия нередко наблюдается и у здоровых женщин с сохраненными овуляциями и ненарушенным менструальным циклом. В данном случае решающая роль в возникновении патологии молочных желез отводится не уровню гормонов в плазме крови, а состоянию рецепторов половых стероидов в ткани железы. Но есть и другие факторы, предрасполагающие к возникновению болезней молочных желез.

Обследование при мастопатии

Основным проявлением мастопатии является болезненность молочных желез различной интенсивности (мастодиния), которая носит циклический характер и возникает за 5-7 дней до начала менструации. Также нередко отмечаются выделения из сосков. Женщину должны особенно насторожить серозные и кровянистые выделения, которые подозрительны в отношении более серьезных заболеваний груди (внутрипротоковой папилломы, дисплазии, рака).

Как мы уже сказали, мастодиния имеется практически у всех женщин в той или иной степени. Если вас это беспокоит и снижает качество жизни, необходимо обратиться к врачу для обследования и подбора лечения. Сегодня в арсенале медицины имеются препараты, уменьшающие болезненность и отечность.

Врач произведет осмотр молочных желез (лучше это делать на  2–3-й день после окончания менструации) и порекомендует необходимые обследования, целью которого является: оценка состояния ткани груди; исключение доброкачественных и злокачественных новообразований.

Вот перечень основных диагностических методов, применяющихся при заболеваниях молочных желез:

Маммография – рентгенологическое изучение молочных желез без применения контрастных веществ; информативность высока, однако метод может иметь ограничения у молодых женщин из-за высокой плотности молочных желез.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез; безвредно, что позволяет при необходимости многократно повторять исследование; у молодых женщин с плотными  молочными железами метод более эффективен, чем маммография.

Термографическое исследование (радиотермометрия) – тепловидение при помощи измерения температуры и определения активности клеток молочной железы.

Цитологическое исследование отделяемого из соска; выполняется при наличии серозных или кровянистых выделений из соска;  осуществляется под микроскопом; направлено на определение атипичных клеток в отделяемом секрете.

Пункционная биопсия – изъятие фрагментов ткани в виде столбика путем прокола железы полой иглой с последующим цитологическим и (или) гистологическим исследованием биоптата; проводится под контролем УЗИ или маммографии.

Тонкоигольная биопсия заключается в отсасывании содержимого железы посредством обычного медицинского шприца. Наиболее быстрый, доступный и безболезненный метод биопсии.

Контрастная маммография (дуктография, пневмоцистография) - метод рентгенологического исследования молочной железы с контрастным усилением.

Если обследование позволило установить диагноз мастопатии и исключить опухоль, то можно приступать к подбору лечения.

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии консервативное. Выбор препарата осуществляет врач. Не сегодняшний день он не зависит ни от вида мастопатии, ни от возраста пациентки. Используются препараты, которые эффективно купируют мастодинию. Вот основные группы современных медикаментов, применяемых при мастопатии:

  • агонисты дофамина (парлодел, достинекс); снижают уровень пролактина;
  • производные тестостерона (метилтестостерон);
  • антиэстрогены (тамоксифен); убирают избыток эстрогенов;
  • фитопрепараты (циклодинон, мастодинон); устраняют проявления мастопатии;
  • монофазные комбинированные оральные контрацептивы (клайра); нормализуют гормональный фон;
  • гестагены в форме инъекций (депо-провера), имплантов (норплант) вагинальных свечей (утрожестан); нормализуют уровень прогестерона;
  • агонисты / аналоги гонадотропин-релизинг гормона (золадекс, диферелин); убирают избыток эстрогенов;
  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен); устраняют симптомы боли;
  • диуретики (верошпирон); устраняют отек и симптомы боли;
  • витамины Е, В, С, А, РР.

Отдельно мне бы хотелось рассказать об использовании комбинированных оральных контрацептивов (КОК) в лечении мастопатии. Женщин с повышенной онкологической настороженностью могу заверить: сегодня доказано, что КОК не вызывают рак МЖ. Защита обеспечивается прогестероном (диеногест, дроспиренон, левоноргестрел и пр.), входящим в состав КОК. Ведь именно он подавляет рост клеток, в том числе и раковых.

Всегда с вами, Панкова Ольга

Статьи по теме:

 

О диагностике и лечении заболеванимй молочных желез я рассказываю на курсе:

 

  Если у Вас есть вопросы, вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.

 О диагностике и лечении мастопатии читайте в моей книге: