Фиброаденома молочных желез

О здоровье молочных желез я рассказываю на вебинаре:

Фиброаденома (ФА) – это доброкачественное образование молочных желез. Чаще встречается у молодых женщин. ФА выявляется у 50% пациенток с заболеваниями груди, озлокачествляется крайне редко. Риск образования фиброаденомы повышается у нерожавших, перенесших аборты, а также у женщин с низким индексом массы тела.

Как образуется фиброаденома?

Фиброаденомы - это локальное разрастание железистой (гиперплазия) ткани молочных желез, связанное с нарушением нормального ее созревания. К истинным новообразованиям не относятся.

Формирование фиброаденом стимулируются эстрогенами и прогестероном, рост может усиливаться во время беременности и лактации. В менопаузе подвергаются обратному развитию. Фиброаденомы могут быть единичными и множественными (у 10-16%). В последнем случае чаще выявляется наследственный характер заболевания.

Фиброаденома нередко выявляется случайно во время само- или медицинского обследования, как правило, в виде образования размером от 1 до 2 см. Хотя ФА могут быть расположены в любом месте груди, большинство из них находится в верхнем внешнем квадранте. Фиброаденомы обычно ощущаются гладкими подвижными безболезненными, имеют тугоэластическую консистенцию.

Встречаются и гигантские ФА – более 5 см (у 4%). Они чаще обнаруживаются у беременных или кормящих женщин. При этом образование быстро растет и вызывает асимметрию груди, искажение кожи над опухолью и растяжения соска. Тем не менее, гигантские фиброаденомы являются доброкачественными новообразованиями и не озлокачествляются.

Диагностика фиброаденомы

Для выявления фиброаденомы и исключения рака молочных желез проводится инструментальное обследование груди. В него входят следующие методы:

УЗИ. Критерием фиброаденомы при этом считается выявление круглого или овального гипоэхогенного образования с гладким контуром. ФА по данным УЗИ визуализируются у 82% пациенток с данным заболеванием.

Маммография. Рентгенологический метод диагностики опухоли груди. При маммографии фиброаденомы определяются как однородные и четко очерченные узлы, часто наблюдается внутренние очаги обызвествления.

Размеры образований груди и возможности различных диагностических методик визуализировать опухоль представлены на рисунке. Как следует из данных рисунка, именно маммография способна выявлять самые мелкие опухоли – 0,9 мм.

Рисунок. Размер опухоли и возможности различных диагностических методик

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод основан на применении мощного магнитного поля, воздействующего на исследуемую область. Самым большим достоинством МРТ является полное отсутствие лучевой нагрузки и абсолютная безболезненность. МРТ дает больше ложно-положительных результатов, чем маммография. В связи с чем, используется лишь как уточняющий метод.

Пункционная биопсия. Повышает информативность диагностики ФА до 86%, рака молочной железы – до 96-98%, то сесть практически полностью позволяет исключить диагноз злокачественной опухоли.

Трепанобиопсия - иссечение части или полностью всей опухоли. При ФА применяется с диагностической и лечебной целью.

Фиброаденома: каковы перспективы?

Четверть фиброаденомы вырастают в течение года до размеров 2-3 см, после чего остаются неизменными на протяжении нескольких лет.  Время «жизни» фиброаденомы может достигать 15 лет. Регрессия (уменьшение размеров) или полное исчезновение фиброаденомы отмечаются в 50% случаев.

Редкая находка – фиброаденома в старших возрастных группах – подтверждает гипотезу об уменьшении ФА с годами.  Механизмы регрессии образования, вероятнее всего, аналогичны таковым при инфаркте миокарда, когда в зоне поврежденной ткани возникают кальцификация и гиалинизация. В то же время, четверть ФА увеличивается в размерах в течение последующих лет.

Злокачественные превращения фиброаденомы встречаются крайне редко – в 0,002% до 0,0125% случаев.

Фиброаденома: нужна ли операция?

Врач и пациентка часто сталкиваются с дилеммой: удалить ФА или наблюдать? Важен сбалансированный и рациональный подход к ведению фиброаденомы молочной железы.

Принятая при опухолях тактика хирургического вмешательства чревата грубым вмешательством в орган, неоправданным удалением здоровых тканей и появлением косметического дефекта в месте проведения операции. 

Учитывая также высокую частоту самостоятельного исчезновения образований и крайне низкую вероятность озлокачествления, оправданной на сегодняшний день считается выжидательная тактика и консервативное лечение. Однако не всех женщин с фиброаденомой груди можно оставить под наблюдением. При выборе тактики ведения учитываются следующие факторы:

  • возраст пациентки,
  • размер образования,
  • общее количество опухолей в МЖ,
  • семейный анамнез (рак молочной железы у ближайших родственников),
  • данные предыдущих биопсий подозрительные в отношении пролиферативных изменений в груди.

Риск пропустить рак молочной железы у женщин с фиброаденомой моложе 25 лет составляет 1 к 700.  Он остается на столь низком уровне до 35 лет, а потом возрастает. Поэтому 35 лет считают критическим возрастом для решения вопроса об удалении ФА.

Для пациенток, у которых фиброаденома обнаружены в возрасте до 35 лет, рекомендуется консервативное лечение с последующим наблюдением каждые 6 месяцев вплоть до полного регресса опухоли. Если она не исчезла к 35 годам, то должна быть удалена. Увеличение размера образования является показанием к безотлагательному хирургическому вмешательству. У пациентов с семейным анамнезом рекомендуется трепанобиопсия вскоре после постановки диагноза.

Когда фиброаденома обнаруживается в женщине старше 35 лет, и все результаты вышеупомянутых диагностических методик (в том числе маммография) подтверждают этот диагноз, вполне оправдан короткий период наблюдения на протяжении 6-12 месяцев. Сохранение опухоли более года – показание к удалению.

Ведение пациенток с несколькими фиброаденомами аналогично таковому при одиночном образовании – консервативное лечение с последующим наблюдением каждые 6 месяцев. Трепанобиопсия рекомендуется при сомнительном диагнозе. 

 

Всегда с вами, Панкова Ольга

Статьи по теме:

 

О диагностике и лечении заболеванимй молочных желез я рассказываю на курсе:

 

  Если у Вас есть вопросы, вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации

 О диагностике и лечении ФА читайте в моей книге: