Дефицит йода

Йод является чрезвычайно важным веществом, участвующим в различных процессах жизнедеятельности человека. Йод поступает в организм, в основном, с пищей. Его недостаток в рационе вызывает серьезные нарушения, в первую очередь, работы щитовидной железы. Йододефицит влияет и на течение беременности, приводя к развитию многих осложнений: опасен он как для мамы, так и для плода. Как распознать и вылечить последствия недостатка йода, а также предотвратить их развитие, я расскажу в этой статье.

Йод в жизнедеятельности человека

Йод является химически активным неметаллом и относится к группе галогенов. В нормальных условиях он имеет вид кристаллов черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом.

Йод распространен в природе: в виде иодидов растворен в морской воде (20-30 мг на тонну), присутствует в водорослях (2,5 г на тонну высушенной морской капусты). Запасы природных йодидов имеются в Чили и Японии.

У животных и человека йод входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (ЩЖ) - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они участвуют в обмене веществ и энергии, процессах роста, созревания тканей и органов. Синтез этих гормонов происходит в специальных клетках щитовидной железы (тиреоцитах).

Деятельность щитовидной железы регулируется непосредственно гипофизом. В нем вырабатывается тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий синтез Т3 и Т4. В организме человека содержится 12-20 мг йода. Потребность в этом веществе определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. В среднем в сутки человеку необходимо 0,15 мг йода. 90% суточной потребности обеспечивается за счет продуктов питания, 4-5% - поступает из воды, около 4-5% - с воздухом.

Дефицит йода: факторы риска

Люди, которые живут на побережьях морей и океанов, жители островных государств употребляют в пищу большое количество богатых йодом морепродуктов и редко страдают от его дефицита. Наоборот, в странах Африки и Юго-Восточной Азии, а также в других горных местностях, удаленных от моря, наблюдается недостаток йода в почвах. Помимо эндемических, другими факторами риска йододефицита являются:

  • недостаток селена (при этом йод усваивается плохо);
  • беременность;
  • женский пол;
  • прием оральных контрацептивов;
  • радиоактивное облучение;
  • воздействие перхлоратов, тиоцианатов, зобогенных веществ (гойтрогенов, струмогенов);
  • курение, алкоголь.

Дефицит йода приводит к развитию ряда заболеваний как у взрослых, так и у детей: эндемического зоба, гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) и кретинизма (задержки физического и умственного развития).

Недостаточное потребление йода отмечается у 1,5 млрд. людей в мире, из них эндемический зоб имеют 655 млн., олигофрению (умственную отсталость) – 43 млн., кретинизм – 30 млн. Ежегодно в связи с йододефицитом беременных регистрируется 30 тыс. мертворождений.

Дефицит йода и эндемический зоб

Как мы уже сказали, по причине недостатка йода в рационе, типичного для некоторых (эндемических) местностей, страдает функция щитовидной железы, и развивается так называемый эндемический зоб (увеличение ЩЖ). Он возникает в ответ на низкое поступление йода в организм: увеличенная железа пытается компенсировать недостаток йода и повысить синтез гормонов.

Однако рост объема ткани ЩЖ не обеспечивает оптимальный уровень тиреоидных гормонов, и развивается гипотиреоз. Дальнейшее снижение уровня тиреоидных гормонов в крови приводит сначала к диффузной гиперплазии (общему увеличению) железы, а затем и к развитию узловых форм. В некоторых случаях при эндемическом зобе продукция гормонов усиливается (гипертиреоз).

При эндемическом зобе и гипотиреозе отмечаются усталость, головная боль, подавленное настроение, нервозность, раздражительность, снижается память; появляются отеки; имеется склонность к запорам, исчезает аппетит; возникают нарушения ритма сердца, стенокардия, недостаточность кровообращения, гипотония; отмечается кровотечения или, наоборот, редкие скудные менструации либо их отсутствие, развивается бесплодие.

Выделяются следующие степени увеличения щитовидной железы: 0 - зоба нет; 1 - зоб прощупывается, но не виден; 2 - зоб заметен при осмотре (толстая шея). По форме эндемический зоб разделяется на диффузный, узловой и смешанный (диффузно-узловой).

Тактика лечения эндемического зоба во многом зависит от размеров щитовидной железы и нарушений ее функции. При небольшом увеличении (зоб 1 степени) и отсутствии гипотиреоза обычно ограничиваются назначением йодида калия, рекомендуется употребление в пищу богатых йодом продуктов.

Если диагностирован гипотиреоз, необходим прием эутирокса (целевой уровень ТТГ - менее 2,5 мЕд/л). При наличии узлов в ЩЖ диаметром более 1 см показано проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) под контролем УЗИ с последующим цитологическим исследованием.

С дефицитом йода ассоциируется развитие не только пониженной, но и, наоборот, повышенной функции щитовидной железы – так называемой Базедовой болезни (диффузного токсического зоба). Заболевание характеризуется равномерным увеличением щитовидной железы и повышением гормональной активности. Его возникновение обусловлено появлением собственных антител (АТ-рТТГ), стимулирующих щитовидную железу.

Профилактика дефицита йода

Важным элементом профилактики дефицита йода является сбалансированное питание. При отсутствии повышенной чувствительности необходимо использовать в своем рационе йодированную соль и продукты, содержащие йод: морскую капусту, рыбу, креветки, мидии, баклажаны, помидоры, картофель, шпинат, зелень, редис, морковь, чеснок, капусту.

Всем беременным и планирующим зачатие нужны препараты йода. Суточная потребность в этом веществе у женщин детородного возраста составляет 150 мкг, во время беременности и грудного вскармливания она увеличивается до 250 мкг. Беременным и кормящим превышать рекомендуемую дозу более, чем в 2 раза (больше 500 мкг/сут), не желательно, так как возможны побочные эффекты. Препараты йода назначает врач.

Статья подготовлена для ЕВА.РУ

Статьи по теме:

Всегда с вами, Панкова Ольга

  Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации

 

 О поддержании женского здоровья я рассказываю в книгах: