Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!


Закрыть

НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Подробно о диагностике и лечении заболеваний, приводящих к невынашиванию беременности, я рассказываю на вебинаре:


Сегодня Вы имеете возможность СМОТРЕТЬ ВЕБИНАР ПОЛНОСТЬЮ в записи

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

 Коротко о проблеме невынашивания беременности вы можете прочесть в моей статье:

 Под привычным невынашиванием беременности понимают повторную остановку развития плода. Для многих пар этот диагноз становится приговором. Он лишает женщину права стать мамой, толкает на долгий тернистый путь сражения с различными заболеваниями в надежде, что долгожданная встреча с малышом все же состоится. Каковы же основные факторы внутриутробной гибели плода и как предотвратить их возникновение?

Невынашивание беременности: инфекции и общие заболевания

Одной из частых причин прерывания беременности являются половые инфекции: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, гонорея и пр. Впервые возникшие в первом триместре, они могут привести к выкидышу вследствие формирования серьезных пороков у плода. Поэтому прежде, чем планировать зачатие, необходимо пройти инфекционный скрининг, включающий:

  • мазки на флору;
  • исследование отделяемого цервикального канала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • оценку наличия в крови антител к возбудителям при помощи иммуноферментного анализа (ИФА);
  • посев с определением количества микроорганизмов, а также их чувствительности к антибиотикам.

При обнаружении каких-либо инфекционных агентов врач назначает соответствующее лечение, по окончании которого проводится контрольное обследование. Если половая инфекция выявлена на фоне беременности, то лечить ее следует лишь после 22 недели, чтобы не навредить малышу.

Губительными для плода могут быть инфекции, объединенные в группу «TORCH»:

  1. Т – токсоплазмоз (toxoplasmosis)
  2. О – другие инфекции (others)
  3. R – краснуха (rubella)
  4. С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
  5. H – герпес (herpes simplex virus).

Особую опасность для малыша представляет заражение TORCH-инфекциями в первом триместре, так как это событие нередко осложняется возникновением грубых, несовместимых с жизнью плода пороков.

К внутриутробной гибели плода часто приводят инфекционные заболевания матери: грипп, вирусный гепатит и пр. В связи с чем до зачатия я настоятельно рекомендую пройти соответствующую вакцинацию, чтобы вашей встрече с малышом ничто не помешало!

Не стоит забывать, что беременность может прерваться из-за имеющихся у будущей мамы общих заболеваний сердца, печени, почек, а также эндокринной патологии: сахарного диабета, недостаточности надпочечников, щитовидной железы и пр. Поэтому особенно важно до зачатия выполнить необходимое обследование для выявления общих заболеваний и при необходимости получать нужное лечение, которое следует коррегировать на фоне наступившей беременности.

Невынашивание беременности: миома матки

Препятствием к сохранению беременности может стать миома матки. На фоне беременности отмечается рост узлов опухоли и нарушение питания в них, как следствие, развивается отслойка плаценты, возникают угроза прерывания беременности, задержка роста плода и неправильное его положение.

Поэтому еще перед зачатием при наличии показаний следует удалить миому матки, используя один из органосохраняющих методов: миомэктомию, гистерорезекцию, эмболизацию маточных артерий (ЭМА), ФУЗ-аблацию. Если опухоль оставлена, то во время беременности необходимо проводить комплексное клиническое и лабораторное обследование пациентки, включающее: УЗИ на 10–12, 21–24, 32–34 неделях; допплерометрическое исследование маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.

Для подготовки к родам будущих мамочек с опухолью матки лучше госпитализировать в стационар заранее – на 37–38 неделе. Как правило, при миоме матки роды ведут через естественные родовые пути за исключением пациенток, имеющих быстрый рост миомы матки и шеечное расположение узлов, то есть факторов риска возникновения осложнений: кровотечений, нарушения сократимости матки и пр. У рожениц из группы риска предпочтительно оперативное родоразрешение (кесарево сечение), во время которого объем вмешательства можно расширить до миомэктомии (вылущивания узлов). В редких случаях приходится удалять матку целиком.

Невынашивание беременности: иммунный фактор

Выкидышем или преждевременными родами может закончиться резус-конфликтная беременность. Это состояние развивается у женщины с резус-отрицательной кровью, беременной плодом с резус-положительной кровью. В результате у малыша еще внутриутробно возникает гемолитическая болезнь (ГБ), характеризующаяся разрушением его эритроцитов, увеличением печени и селезенки, в тяжелых случаях ребенок может погибнуть.

С целью профилактики развития этой патологии резус-отрицательной женщине после прерывания беременности (аборт, выкидыш), а также после любых по счету родов при рождении ребенка с положительным резус-фактором необходимо ввести антирезусный иммуноглобулин (в течение 48 часов). Это позволит сохранить следующую беременность.

Антифосфолипидный синдром (АФС) является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся повышением свертываемости крови. Он проявляется тромбозами в сосудах различного калибра, в том числе плаценты. Причина невынашивания беременности при АФС кроется не только в образовании тромбов, но и циркуляции особых белков – антител, которые негативно влияют на трофобласт (наружный слой клеток зародыша, контактирующих с маткой):

  • препятствуют его взаимодействию с маткой;
  • поражают эндотелий материнских сосудов;
  • уменьшают глубину внедрения трофобласта в матку;
  • вызывают аномалии его формирования;
  • снижают функцию плаценты;
  • подавляют продукцию хорионического гонадотропина (ХГ).

Женщине с подозрением на АФС (неоднократная внутриутробная гибель плода, мертворождение и пр.) необходимо пройти полное лабораторное обследование. Диагноз устанавливается при обнаружении в плазме крови следующих маркеров:

  1. волчаночного антикоагулянта;
  2. антикардиолипиновых антител;
  3. антител к бета-2-гликопротеину-I.

С целью лечения АФС врач назначает антикоагулятную терапию такую же, как и при тромбофилии. Она позволяет женщине зачать, выносить и родить здорового малыша.

Будущим мамочкам, получающим лечение по поводу привычного невынашивания, не стоит забывать о настрое. Помните: ваши мысли материальны, они очень важны для сохранения беременности. Думайте только позитивно! Не опускайте руки перед временными трудностями! Только вперед, навстречу со своим малышом!

Всегда с вами, Ольга Панкова

Также читайте:
 
Вы можете зарегистрироваться на вебинар, чтобы не пропустить его

Подробную информацию о ведении беременности читайте в книгах

          

  

 

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации