Гиперандрогения и беременность

О подготовке к зачатию и ведении беременности рассказываю на вебинарах:

       

Повышенный уровень мужских половых гормонов (гиперандрогения) может сопутствовать нормально протекающей беременности. Это ничем не грозит будущей маме. Другое дело, если андрогенов было много еще до зачатия. Болезни, сопровождающиеся этим состоянием, часто вызывают как бесплодие, так и невынашивание. О том, как женщине с повышенным уровнем андрогенов подготовиться к зачатию, выносить и родить здорового малыша, я расскажу в данной статье.

Причины гиперандрогении у женщин

В организме женщины мужские половые гормоны (андрогены) присутствуют в норме. Они вырабатываются в коре надпочечников, яичниках (здесь из них синтезируются эстрогены) и жировой ткани. Однако уровень мужских половых гормонов в некоторых ситуациях может быть повышен. Причиной повышения уровня андрогенов могут быть:

Оказывается, у женщин с СПКЯ и ожирением часто повышается уровень гомоцистеина - аминокислоты, которая является продуктом распада метионина, поступающего к нам с белковой пищей: мясом, рыбой, молоком, яйцами.

Повышенный уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия, ГГЦ) из-за нарушения обмена фолатов (фолиевой кислоты) причастен к формированию дефектов нервной трубки (ДНТ) плода: анэнцефалии и незаращения костномозгового канала. Доказано, что ГГЦ вызывает привычное невынашивание беременности (более 3-х выкидышей) на различных сроках (от 5-6 до 28 недель).

Лечение и подготовка к зачатию при гиперандрогении

Самым дискутабельным при выборе лечения гиперандрогении является вопрос о целесообразности назначения глюкокортикоидов (дексаметазона, преднизолона) при подготовке к беременности. Раньше гормоны назначали всем женщинам с гиперандрогенией. Сегодня тактика радикально изменилась. Глюкокортикоиды рекомендуют лишь пациенткам с ВДКН, ведь их не хватает из-за врожденного дефицита фермента. Гормональная терапия проводится как до, так и после зачатия.

При СПКЯ глюкокортикоиды не назначают! Перечислю основные принципы терапии этого заболевания и подготовки к беременности:

  1. диета, физическая активность и снижение веса; при снижении веса на 10% менструальный цикл восстанавливается у каждой третьей пациентки;
  2. повышение чувствительности тканей к инсулину и нормализация липидного обмена; достигается назначением препарата Метформин; результатом лечения может стать самостоятельное восстановление менструальной функции, овуляций, снижение веса и исчезновение или уменьшение клинических проявлений гиперандрогении;
  3. снижение уровня андрогенов в яичниках и надпочечниках; для этого применяются оральные контрацептивы (ОК) с антиандрогеном дроспиренолом (джес, ярина); вызывают не прибавку, а, наоборот, снижение веса; на отмене возможно наступление беременности;
  4. уменьшение уровня гомоцистеина; с этой целью назначается фолиевая кислота или ОК, содержащие ее активную форму – метафолин (Джес+, Ярина+); метафолин в дозе 113 мкг/сут снижает уровень гомоцистеина в плазме на 15%;
  5. стимуляция овуляции клостилбегитом или подготовка к ЭКО (при необходимости).

Важно: в программу ЭКО не берут женщин с ожирением (ИМТ более 30) из-за высокого шанса развития осложнений, в первую очередь, гиперстимуляции.

К оперативному лечению СПКЯ в настоящее время подходят очень взвешенно: клиновидная резекция яичников не применяется из-за возможного снижения овариального резерва; при необходимости выполняется дриллинг яичников (просверливание небольших отверстий).

Гиперандрогения при беременности

Избыток андрогенов во время беременности не приводит к вирилизации (появлению мужских признаков) ни у самой беременной, ни у плода, так как в плаценте андрогены нейтрализуются - преобразуются в эстрогены.

В то же время следует помнить, что сопутствующие гиперандрогении нарушения жирового обмена способны навредить и маме, и малышу. А так как гиперандрогения сопровождается не только бесплодием, но и невынашиванием, грамотная подготовка к беременности таких пациенток очень важна. Если женщина с СПКЯ забеременела без предварительного снижения веса, нормализации уровня андрогенов и стабилизации липидного обмена, во время беременности ей грозят следующие осложнения:

При повышенном уровне гомоцистеина также могут возникнуть: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и привычное невынашивание беременности.

Сегодня установлено, что выраженный избыток андрогенов у беременной может программировать у плода женского пола избыточную выработку ЛГ, яичниковую и надпочечниковую гиперандрогению, аменорею и инсулин-резистентность. Новорожденные дети пациенток с СПКЯ чаще поступают в отделения интенсивной терапии.

Таким образом, повышенный уровень мужских половых гормонов у женщины проявляется не только усиками и прыщами. Это лишь верхушка айсберга. В его основании – дисбаланс жирового обмена и гормональные нарушения, способные вызвать бесплодие и невынашивание беременности, а также другие опасные осложнения беременности. Чтобы избежать нежелательных последствий гиперандрогении, к беременности необходимо тщательно готовиться и наблюдаться на протяжении всех 9 месяцев.

Важно: если вы беременны и, прочитав эту статью, решили сдать анализ на андрогены, не торопитесь бежать в лабораторию. Ведь уровень мужских гормонов у будущей мамы может быть повышен и в норме, так как, кроме яичников и надпочечников, тестостерон в организме беременной синтезируют плацента и надпочечники плода. Поэтому если до зачатия у вас не выявляли гиперандрогению, то и сейчас не стоит переживать – это не ваша проблема!

Статья подготовлена для ЕВА.ру

Счастливого материнства!

Всегда с вами, Панкова Ольга

Статьи по теме:

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.

Подробную информацию о подготовке к зачатию и ведении беременности читайте в моих книгах:

               

Поделиться…