Беременность в климаксе

О подготовке к зачатию и ведении беременности я рассказываю на вебинарах:

        

Как известно, репродуктивный век женщины недолог. Поэтому многие дамы в зрелом возрасте, продолжая вести интимную жизнь, не заботятся о контрацепции. Они уверены: после 45 лет беременность невозможна! В то же время, есть и такие женщины, которым по ряду обстоятельств (объективных и личных) пришлось отложить материнство на зрелые годы. В данной статье обсудим, каковы особенности зачатия, течения беременности и методы контрацепции в климаксе.

Беременность в климаксе: возможные последствия

Климактерий - это переход между репродуктивным периодом и старостью, характеризующийся прекращением детородной и менструальной функций. Не смотря на снижении функции яичников и «путающиеся» менструации, забеременеть в пременопаузе можно!

Не секрет, что  годами мы не молодеем. Под воздействием естественных процессов старения, а также факторов окружающей среды «качество» яйцеклеток ухудшается. Даже у абсолютно здоровых родителей могут появиться дети с хромосомными аномалиями. Они возникают при нарушении расхождения хромосом в процессе созревания половых клеток у родителей ребенка, в результате чего генетический материал среди них распределяется неравномерно. Одним из наиболее частых видов хромосомных аномалий является  синдром Дауна - трисомия по хромосоме 21.

Вероятность зачатия ребенка с синдромом Дауна повышается с возрастом. Если женщине больше 45 лет, то риск возникновения генетических аномалий у ребенка составляет 1:19. Также увеличивается частота заболеваемости, если отец которого старше 42 лет.

Кроме того, у женщин после 45 лет из-за сопутствующих заболеваний часто возникают осложнения беременности:

Контрацепция в климаксе

Учитывая имеющуюся вероятность наступления беременности в климаксе (в пременопаузе), женщинам, незаинтересованным в зачатии, рекомендую предохраняться, по крайней мере, до 50 до 55 лет.

Предпочтение следует отдавать низкодозированным комбинированным оральным контрацептивам. Они содержат 2 компонента: эстрогенный (этинилэстрадиол или эстрадиол валерат) и прогестиновый (левоноргестрел или норэтиндрон). Комбинированные гормональные препараты позволят предотвратить не только наступление беременности, но и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также остеопороза и других неблагоприятных исходов дефицита эстрогенов в климаксе.

Если имеются приливы, можно использовать менопаузальную (заместительную) гормональную терапию (ЗГТ), например, Фемостон 2/10 или 1/10. Однако стоит учитывать, что ЗГТ, в отличие от КОК, не обладает контрацептивным эффектом, поэтому следует применять барьерные методы (презерватив).

Женщинам в пременопаузе также можно использовать гормон-содержащую спираль. Благодаря гормону прогестерону она препятствует имплантации и вызывает атрофию (истончение) эндометрия, обладая высоким контрацептивным эффектом. Кроме того, на фоне ее применения менструации становятся скудными, что особенно актуально у женщин с аденомиозом, гиперплазией и полипами эндометрия, часто встречающихся в климаксе.

Среди побочных эффектов спирали следует отметить: мажущие кровяные выделения и воспалительные процессы. Для устранения симптомов климактерия и профилактики различных заболеваний (опущения половых органов, остеопороза, атеросклероза, гипертонии и пр.) дополнительно к гестагенам, содержащимся в спирали, можно использовать препараты эстрогена в виде пластыря или таблеток.

Рассмотрим и другой вариант, когда женщина после 45 лет, наоборот, заинтересована в беременности. Сегодня благодаря репродуктивным технологиям можно зачать и выносить малыша в любом возрасте! Но после в зрелом возрасте есть свои особенности…

Успех ЭКО после 38 лет

Климакс: хирургическая менопауза и криоконсервация

Менопауза может наступить не только естественно, но и стать результатом перенесенной операции (удаления придатков, эмболизации маточных артерий и пр.). Также невозможность наступления беременности отмечается у онкологических больных после специального лечения. Но сегодня медицина приходит на помощь и таким пациентам!

Сохранить фертильность после операций поможет предварительно выполненная криоконсервация яйцеклеток. Для этого яичники стимулируют специальными гормональными препаратами, добиваясь одновременного роста сразу нескольких яйцеклеток. Когда они достигают максимального размера, пациентке вводят хорионический гонадотропин (ХГЧ), что провоцирует выход из яичника всех яйцеклеток одновременно (суперовуляция). После этого брюшную полость пунктируют, яйцеклетки извлекают, а затем отправляют их в криокамеру, где они хранятся при температуре -196 °C неограниченное количество время.

В данном случае даже, если после операции или специального лечения женщина теряет фертильность, она может родить малыша: в нужный момент яйцеклетки размораживают и используют в программе экстракорпорального оплодотворения. Генетический материал от воздействия низких температур не страдает. Хранение биоматериала в криобанке оплачивается. Однако эта стоимость несоизмеримо мала по сравнению с приобретаемой способностью забеременеть в любом возрасте!

И в заключении мне бы хотелось рассказать еще об одном новшестве. Сегодня широко дискутируется вопрос трансплантации чужих и своих собственных (после  криоконсервации) яичников у онкологических больных. Американскими учеными (Silber S.) были изучены результаты пересадки своих предварительно замороженных (у 8) и чужих (у 11) яичников у 19 онкобольных, а также оценена возможность наступления у них беременности в течение 1 года. Было установлено: у всех через 150 дней возобновились менструации, через 170 дней – восстановился уровень АМГ. У 19 онкологических больных родилось 17 детей!

Сегодня женщина в любом возрасте, если она этого захочет, может стать мамой. Медицина это позволяет, жизнь – подтверждает!

Будьте счастливы и здоровы!

статья опубликована в ЕВА.РУ

Всегда с вами, Панкова Ольга

Статьи по теме:

 

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации

 

Подробную информацию о ведении беременности и послеродовом восстановлении читайте в моих книгах: