Пороки сердца

 Сердце - главный орган сердечно-сосу­дистой системы, выполняющий функцию насоса и обеспечивающий циркуляцию крови. Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков.

Во время сокращения сердце выталкивает кровь из левого желудочка в аорту и продвигает ее к органам по сосудам (большой круг кровообращения), а из правого – в легочную артерию, где кровь обогащается кислородом (малый круг). При расслаблении «насос» заполняется новой пор­цией крови.

Клапаны отвечают за то, чтобы кровь текла лишь в одном направлении. Они то открываются, пропуская кровь вперед, то закрываются, создавая ей препятствие для возвращения назад. Клапан между левым предсердием и левым желудочком состоит из двух лепестков и называется двухстворчатым (митральным). Между правым предсердием и правым желудочком расположен трехстворчатый клапан. Выход крови из желудочков в аорту и легкие происходит через аортальный и легочный клапаны, соответственно. Открытие-закрытие створок клапанов осуществляется при помощи сухожильных хорд, натянутых между створками и сосочковыми мышцами.

Строение сердца и сосудов у эмбриона и взрослого человека отличается, так как плод не дышит воздухом, и его легкие не участвуют в процессе насыщения крови кислородом. У плода легочная артерия и аорта соединены артериальным (боталловым) протоком, что позволяет сбрасывать в аорту в обход малого круга кровообращения избыточную кровь, которая не может попасть в сжатые легкие. После рождения легкие расправляются, и артериальный проток в течение 15-20 часов сужается, а затем полностью зарастает (к 2-3 неделям жизни). Также у плода в перегородке между правым и левым предсердиями расположено так называемое овальное окно - отверстие с клапанной заслонкой. Через него кровь, наполненная кислородом, из пуповины, минуя неработающие легкие, попадает в левые отделы сердца. Овальное окно самостоятельно закрывается в течение первого года жизни, реже это происходит к 5 годам.

Пороки сердца: классификация

Наличие в структуре сердца каких-либо дефектов называется пороком. Это могут быть изменения клапанов, незаращения протоков или отверстий перегородок, стенозы сосудов и пр. По механизму и времени возникновения пороки делятся на врожденные (ВПС) и приобретенные.

Первые формируются у плода в результате неправильного развития органов сердечно-сосудистой системы на стадии эмбриогенеза. Из-за тяжести состояния новорожденных ВПС чаще (50-70%) требуют проведения экстренной хирургической коррекции. В противном случае летальность к концу первой недели составляет 29%, месяцу – 42%, году жизни – 87%. В то же время, отмечаются ВПС, которые могут исчезнуть самопроизвольно (дефект овального окна), или, наоборот, сохраняться у взрослых (незаращение боталлова протока).

Приобретенные пороки (чаще клапанные) возникают в любом возрасте. Причиной являются ревматизм, атеросклероз, бактериальный эндокардит, сифилис, травмы, опухоли и пр. Клапанные пороки в зависимости от вида функциональных нарушений подразделяются на:

  1. стеноз (сужение); формируется при поражении (сморщивании) непосредственно створок; при этом отверстие клапана сужается, поток крови уменьшается; переполняется и растягивается камера сердца, из которой кровь не может уйти в полном объеме;
  2. недостаточность; отсутствует полное смыкание створок клапана, вследствие чего кровь частично возвращается обратно (регургитация), вызывая переполнение и застой; разновидностью недостаточности является пролапс (провисание) клапана.

На ранней стадии заболевание может никак не проявляться. Заподозрить его наличие может врач во время аускультации (прослушивания работы сердца фонендоскопом) по наличию сердечного шума (в норме выслушивается 2 тона сердца, шумов быть не должно). Если своевременно не обнаружить и не лечить клапанные пороки,  в дальнейшем они могут вызвать развитие сердечной недостаточности (СН). Это состояние, возникающее в результате нарушения насосной функции сердца, при этом органы и ткани недополучают кислород (гипоксия). Недостаток кислорода в наиболее удаленных от сердца участках тела (пальцах рук, ног, губах) способствует появлению серо-синеватого оттенка кожи (цианоза).

Согласно классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYНА, 1994) выделяют четыре функциональных класса (ФК) сердечной недостаточности:
  1. отсутствие ограничений в физической активности; признаки порока выявляются при объективном обследовании (УЗИ, ЭКГ);
  2. слабость, сердцебиение, одышку или боли в сердце при выполнении обычных физических нагрузок;
  3. комфорт только в состоянии покоя; жалобы возникают при выполнении даже легкой нагрузки;
  4. неспособность выполнять какие-либо нагрузки; симптомы СН могут проявляться в покое.

Диагностика и лечение пороков сердца

Диагноз порока сердца и СН устанавливается на основании комплексного обследования, в него входят:

  • электрокардиография (ЭКГ), нагрузочные тесты;
  • рентгенологическое исследование сердца или магнитно-резонансная томография, помогают оценить размеры полостей сердца и аорты;
  • эхокардиография (в том числе чреспищеводная), позволяет визуально оценить работу клапанов, определить толщину мышцы, оценить насосную функцию (фракцию выброса, ФВ), измерить размеры полостей, выявить патологические потоки крови;
  • зондирование сердца, может дать важную информацию о наличии и выраженности порока, выполняется строго по показаниям чаще в качестве подготовки к операции.

Радикальным методом лечения порока сердца является хирургическая коррекция. Так, при дефектах перегородки широко используется эндоваскулярное вмешательство, во время которого диск-заплатка вводится в бедренную артерию и при попадании в предсердии раскрывается в виде зонтика. Оптимальный возраст для выполнения данной процедуры – 1,5-2 года. Наличие боталлова протока также является абсолютным показанием к операции: помимо эндоваскулярного закрытия специальными спиральными устройствами, широко применяется лигирование (перевязка), клипирование титановыми скобками, наложение металлических клипс. При клапанных пороках проводятся такие вмешательства, как протезирование, пластика клапана, баллонная вальвулотомия (устанавливаются и раздуваются один или несколько баллонов).

При наличии СН и/или невозможности выполнения операции с целью облегчения состояния назначаются медикаментозные препараты. Терапию подбирает врач! Будьте счастливы и здоровы!

Стати по теме:

 

Всегда с вами, Панкова Ольга

 Материал подготовлен для ЕВА.РУ

  Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.