Домашние роды в разных странах мира

О подготовке к зачатию, ведении беременности и послеродовом периоде я рассказываю на вебинарах:

      

Сегодня во всем мире идут дебаты о безопасности домашних родов. Сторонники говорят о преимуществах рождения дома для малыша и мамы, противники – о возможных рисках материнской заболеваемости и младенческой смертности. Давайте разберемся, можно ли рожать дома, и какие осложнения возникают при родах вне больницы.

Почему сегодня актуальны домашние роды?

Домашние роды могут быть запланированными и незапланированными, если женщина хотела рожать в роддоме, но по различным причинам (стремительные и быстрые роды, задержка с приездом машины скорой помощи) не смогла попасть в стационар. Амбулаторные роды проводятся либо под наблюдением медицинского персонала (акушерки, семейного врача, акушера-гинеколога), либо проходят без участия медиков. В странах, где внебольничные роды интегрированы в систему здравоохранения, акушерки получают специальное обучение и сертифицируются.

До начала XX века большинство родов были домашними. Сегодня актуальны следующие причины родить дома: ощущение комфорта, желание избежать ненужного родовспоможения, духовные и личные убеждения, финансовые соображения (в некоторых странах с разрешенными домашними родами их стоимость ниже, чем больничных).

Законодательства различных странах по-разному регулируют правовую основу помощи женщинам, которые рожают дома. О том, как организовано проведение внебольничных родов в мире и оценена их безопасность, я расскажу далее.

Домашние роды в Австралии

В Австралии имеется несколько программ по проведению домашних родов, которые финансируются государством. В апреле 2007 года правительство Западной Австралии расширило покрытие родов дома для всего штата. В других регионах Северной и Южной Австралии также существует государственное финансирование амбулаторных родов.

Ученые (Catling-Paull C. и соавт.) Центра Акушерства, детства и семейного Здоровья Технологического Университета Сиднея (Новый Южный Уэльс, Австралия) в 2013 году осуществили первое национальное исследование, изучив исходы домашних родов, финансируемых государством, в период с 2005 по 2010 годы. Их число составило 97% от всех внебольничных родов, проведенных в этот период в Австралии.

Было установлено, что дома родили 1521 (84%) из 1807 тех женщины, которые планировали это сделать; остальные - госпитализированы в стационар. Нормальные естественные домашние роды прошли у 90% рожениц. Смертность младенцев без врожденных аномалий составила 1,7 на 1000 родов. Исследование показало, что значительная доля внебольничных родов в Австралии финансируется государством. Однако небольшое количество наблюдаемых (1521) не позволило авторам сделать вывод о безопасности домашних родов и потребовало дальнейшего анализа.

В 2014 году в Австралии учеными того же Центра (Homer C.S. и соавт.) повторно проведено исследование 258 161 родивших дома женщин и их детей. Вновь не было выявлено никаких статистически достоверных отличий между исходами амбулаторных и стационарных родов. Авторы делают ввод: важно продолжать исследование по оценке перинатальной смертности после плановых домашних родов, особенно в таких странах, как Австралия, где их стоимость крайне низка.

Домашние роды в скандинавских странах

Домашние роды разрешены в некоторых скандинавских странах (Lindgren H. и соавт., 2014). По данным Факультета здравоохранения и медицинских наук Университета Копенгагена в Дании любая женщина имеет право на участие акушерки при родах, и каждый регион должен представить план по организации услуг проведения родов, в том числе домашних.

По данным ученых (Lindgren H. и соавт., 2014) в Норвегии и Исландии внебольничные роды полностью или частично финансируются за счет государства, и имеются  национальные руководства по их ведению. Но доступ акушерки к присутствию на родах варьирует географически.

Вопрос безопасности планируемых домашних родов в скандинавских странах, как и во всем мире, остается спорным. Ученые научно-исследовательского отдела Университетской больницы Северной Норвегии (Blix E. и соавт., 2012) оценили исходы 1631 домашних родов в период между 1990 и 2007 гг. и сравнили с таковыми - 16310 стационарных.

У первобеременных женщин плановые домашние роды характеризовались более низкой частотой использования медицинских вмешательств, эпидуральной анестезии и риска дискоординации деятельности шейки матки (дистоции), у повторно родящих – был ниже процент родовспоможения, обезболивания, эпизиотомии (хирургического рассечения промежности), разрывов анального сфинктера, дистоции и послеродового кровотечения. Показатели младенческой смертности дома и в больнице составили: 0.6 и 0,9 на 1000 родов, соответственно.

Ученые сделали выводы, что планирование домашних родов сопряжено с меньшим риском вмешательств и осложнений. Однако, по мнению авторов, количество наблюдений (1631) было слишком мало, чтобы сделать статистически достоверное заключение по младенческой смертности после домашних родов.

Домашние роды в Нидерландах

Ученые (de Jonge A. и соавт., 2015) из Научного Департамента Акушерства Института здравоохранения и медицинских исследований (Амстердам) оценили исходы домашних родов в Нидерландах. Было установлено, что 466 112 из 814 979 всех родов  были домашними, 276 958 - больничными. Смертность младенцев, в том числе за 28-дневный период после родов, была выше у ранее рожавших, чем у первородящих, как дома (0,59 ‰ и 1,02 ‰, соответственно), так и в стационаре (0,58 ‰ и 1,09 ‰ , соответственно).Зависимости уровня показателя от места проведения родов не выявлено.

У повторно рожавших матерей после домашних родов детей реже госпитализировали в неонатальные отделения интенсивной терапии, чем после стационарных (1,36 и 1,95 ‰, соответственно). Для первородящих как дома, так и в стационаре эти показатели достоверно не отличались: 3,41 ‰ и 3,61 ‰, соответственно. 

В результате авторы не обнаружили повышения риска неблагоприятных исходов для запланированных амбулаторных родов. Однако, по их мнению, данные следует применять только в тех регионах, где домашние роды хорошо интегрированы в систему здравоохранения.

Домашние роды в Канаде, США и России

Статья подготовлена для ЕВА.ру

Счастливой беременности и удачных родов!

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.

Всегда с вами, Ольга Панкова

Подробную информацию о ведении беременности и послеродовом восстановлении читайте в моих книгах: