Цинк и мужская фертильность

Сегодня каждая шестая пара не может забеременеть. Нередко причиной бесплодия является мужской фактор. Самыми распространенными факторами мужского бесплодия считаются: инфекции, варикоцеле, травмы, онкологические заболевания. В этой статье я расскажу о роли цинка в мужской фертильности.

Фертильность: мужские половые клетки

Сперматозоид – это мужская половая клетка, участвующая в оплодотворении. Это самая маленькая клетка человека. Общая длина сперматозоида равна 55 мкм. Малые размеры необходимы для быстрого перемещения. Сперматозоид имеет типичное строение и состоит из головки, средней части и хвоста.

В головке сперматозоида располагается ядро с одинарным набором хромосом. Покрывает сперматозоид «шапочка» – акросома. При контакте с яйцеклеткой она выбрасывает свои ферменты и растворяет небольшой участок оболочки яйцеклетки, благодаря чему сперматозоид может проникнуть в яйцеклетку. Хвост — орган перемещения сперматозоида.

После эякуляции мужские клетки становятся активными. Их движение по половым путям женщины происходит против тока жидкости. Для перемещения сперматозоид вращается вокруг своей оси. Его скорость может достигать 10–30 см в час. Для осуществления оплодотворения сперматозоидам необходимо преодолеть путь длиной около 20 см, проходящий от влагалища до ампулы маточной трубы. Через 1–2 ч после эякуляции первые мужские половые клетки достигают цели. Там и происходит оплодотворение.

Фертильность и сперматогенез

Развитие сперматозоида происходит в шесть стадий, что составляет один цикл. У человека продолжительность каждого цикла составляет приблизительно 16 дней, а путь превращения от примитивной половой клетки до зрелого сперматозоида занимает 4,6 цикла. Таким образом, продолжительность сперматогенеза у людей – около 74 дней.

Сперматозоиды, находящиеся в яичках, неподвижны и неспособны к оплодотворению. Их созревание завершается в протоках придатка яичка (эпидидимисе), общая длина которых 5-6 метров.

Продолжительность перемещения сперматозоидов по протокам эпидидимиса составляет в среднем 4 дня. За этот период сперматозоиды становятся подвижными и приобретают способность к оплодотворению яйцеклетки. Помимо созревания, придаток яичка выполняет роль хранилища мужских половых клеток. Их здесь содержится около 440 млн. Отсюда сперматозоиды поступают в семявыносящий проток длиной 30-35 см.

В предстательной железе левый и правый семявыносящие протоки соединяются и входят в мочеиспускательный канал - уретру. Она лежит в толще члена на всем его протяжении, открываясь на головке наружным отверстием, имеющим вид вертикальной щели. Проходя по протокам через простату, жидкость, содержащая сперматозоиды, обогащается другими полезными веществами.

Семенные пузырьки вносят в сперму питательный субстрат - фруктозу, а также простагландины и коагулирующие вещества. Секрет простаты также обогащает семенную жидкость ионами цинка, фосфолипидами, спермином, фосфатазой. Функция семенной плазмы - создание буфера в кислой среде влагалища.

Цинк

Важную роль в поддержании фертильности мужчин играет цинк. Его функция была доказана J. Raulin еще в 1869 году. По современным представлениям цинк в организме человека обладает исключительно высокой биологической активностью, что обусловлено его участием в ферментных системах. К настоящему времени известно около 300 ферментов, деятельность которых невозможна без цинка.

Этот элемент необходим для всех процессов, связанных с усиленным клеточным делением (рост, заживление ран, сперматогенез). Он активно участвует в обмене нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), стабилизируя структуру ДНК, и синтезе белков. Цинк необходим для всех фаз клеточного цикла.

Ему отводят важную роль в структуре и функции биомембран. Он оказывает стабилизирующее действие на мембраны эритроцитов, уменьшает их хрупкость, снижая вероятность повреждения эритроцитов.

Физиологическая роль цинка, содержащегося в секрете простаты, заключается в разобщении головки и хвоста сперматозоидов, а также подготовке генетического материала к слиянию.

Простата наиболее богата цинком и накапливает его. Антибактериальная функция простаты обеспечивается присутствием свободного цинка (простатический антибактериальный фактор - цинк-пептидный комплекс). Дополнительное количество цинка уменьшает выраженность воспалительной реакции в ткани простаты.

Цинк в значительном количестве (1900 мкг/г) содержится и в сперматозоидах. Существует прямая связь между обеспеченностью организма мужчины цинка и фертильностью. Роль цинка при этом:

  • сохранность генов в процессе сперматогенеза;
  • обеспечение созревания и подвижности сперматозоидов;
  • поддержание оптимальной консистенции спермоплазмы;
  • обеспечение нормального течения всех фаз дробления оплодотворенной яйцеклетки, вплоть до ее фиксации в полости матки.

При каждой эякуляции со спермой теряется 1-3 мг цинка. В 1985 году ВОЗ и Комитет по Питанию Академии Педиатрии США определили следующие потребности человека в цинке: новорожденные до 6 месяцев - 3 мг в сутки; 0,5-1 года – 5 мг; дети 1-6 лет – 10 мг; старше 10 лет и взрослые - 15 мг в сутки. Потребность в цинке возрастает при интенсивном росте, а также беременности и равна 20-25 мг в сутки.

Селцинк плюс при мужском бесплодии

Повысить количество сперматозоидов, их подвижность, увеличить число нормальных форм помогает препарат селцинк плюс. Он восполняет дефицит цинка, селена, витамина Е, А, С необходимых для нормального функционирования половой системы. Этот антиоксидантный комплекс содержит:

  • селен  (0,05 мг);
  • цинк (7,2 мг);
  • витамин А или β–каротин  (4,8 мг);
  • витамин Е (31,5 мг);
  • витамин С (180 мг).

Исследование по изучению эффективности и безопасности препарата Селцинк Плюс у больных хроническим неинфекционным простатитом и нарушением фертильности в 2009 г. было проведено на базе Научно-исследовательского Института (НИИ) Урологии у 30 пациентов.

Длительность заболевания ХП составила не менее 6 месяцев. Использование препарата способствовало увеличению уровня селена в эякуляте на 24%, числа сперматозоидов – на 56%, общей их подвижности – на 38%.

Всегда с вами, Панкова Ольга

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.

 О поддержании мужского здоровья я рассказываю в книге: