Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!


Закрыть

HELLP-СИНДРОМ

Подготовка будущих мамочек к родам и адаптация к беременности проводится на он-лайн курсе в "ШКОЛЕ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОЛЬГИ ПАНКОВОЙ". Приходите, и вы узнаете о беременности и родах все!

Курс можно смотреть в записи:

 

 

 

Информацию об осложнениях беременности можно получить, прочитав мою статью.

Самым тяжелым осложнением беременности является гестоз и особо тяжелая его форма – HELLP-синдром. Это состояние может угрожать жизни мамы и малыша. Вне беременности ни гестоза, ни HELLP-синдрома не бывает. Поговорим о том, как предотвратить и своевременно распознать развитие столь грозных осложнений беременности.  

HELLP–синдром начинается с гестоза

Гестоз развивается у 15-20% беременных, начиная с 22-24 недели, и после родов полностью исчезает. Самым характерным признаком гестоза является появление отеков, за что его раньше называли «водянкой беременных». При прогрессировании гестоза отмечается повышение артериального давления более 140/90 мм.рт.ст., появляется белок в моче более 0,3 г/л в сутки (преэклампсия).

При отсутствии соответствующего лечения преэклампсия может перейти в более тяжелую форму – эклампсию. Это угрожающее жизни состояние. Ее отличительным признаком являются судороги с потерей сознания, не связанные с какой-либо другой церебральной патологией, например, эпилепсией или кровоизлиянием в головной мозг.

Согласно современной классификации выделяют лишь преэклампсию и эклампсию. Также сегодня не применяется само понятие «гестоз». Тем не менее, в целях облегчения восприятия материала мы будем употреблять этот термин.

К факторам риска возникновения гестоза (преэклампсии и эклампсии) относят: хронические заболевания, стрессы и переутомление, аборты в анамнезе, возраст женщины старше 40 лет, чрезмерное растяжение матки (многоводие, многоплодие, крупный ребенок), хронические соматические заболевания, ожирение, тромбофилии, аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром, гломерулонефрит и др.), генетические факторы.

Первым звеном в цепи, приводящей к развитию гестоза, стоит повышение проницаемости маточно-плацентарного сосудов вследствие тромбоза или замедления кровотока. В результате нарушается кровообращение в матке, плаценте и у плода. При присоединившемся повышенном тонусе матки возникает угроза прерывания беременности. Поэтому профилактика плацентарной недостаточности, начиная с 14-16 недель беременности, является основным методом предупреждения гестоза и более тяжелой его формы – HELLP - синдрома.

Что такое HELLP-синдром?

Под термином HELLP – синдром подразумевают тяжелое осложнение беременности, характеризующееся следующей триадой признаков:

  1. гемолизом (HemoIisis),
  2. повышением уровня ферментов печени (Elevated Liver Enzimes),
  3. тромбоцитопенией (Low Platelets Сount).

HELLP-синдром относится к одному из самых тяжёлых вариантов поражения печени и острой печёночной недостаточности, связанной с беременностью. При его развитии отмечают увеличение размеров печени, уплотнение её консистенции, кровоизлияния, гибель печеночных клеток.

К счастью, HELLP-синдром встречается крайне редко у 0,5–0,9% беременных и чаще возникает у  женщины с тяжелой преэклампсией или эклампсией (в 10-20%). Этот синдром развивается либо в третьем триместре беременности (в 70%), либо в течение 48 часов после родов (у 30%), что подтверждает необходимость активного наблюдения и лечения рожениц с тяжелой преэклампсией в течение двух суток после родов.

Клиническими проявлениями HELLP-синдрома могут быть: тошнота и рвота, боли в животе и правом подреберье, выраженные отеки, желтуха, асцит, желудочное кровотечение, повышенное артериальное давление, зрительные нарушения, снижение объема мочи (менее 400 мл/сут), слабость, утомляемость, кровоизлияния в местах инъекций, судороги, лихорадка, кожный зуд, снижение массы тела.

HELLP-синдром: кто в группе риска?

До настоящего времени истинные причины развития НЕLLР-синдрома установить не удалось, однако выявлены возможные предрасполагающие факторы:

  • изменения в системе гемостаза (тромбоз сосудов печени),
  • антифосфолипидный синдром (АФС),
  • генетические дефекты ферментов печени,
  • применение лекарственных препаратов (тетрациклин, хлорамфеникол),
  • многоплодие,
  • выраженная соматическая патология.

В настоящее время врачи все чаще сталкиваются с HELLP-синдромом. Так как он является вариантом гестоза (преэклампсии), то механизмы их возникновения схожи: генерализованный спазм сосудов, повреждение эндотелия, уменьшение объема циркулирующей крови и ее сгущение, образование микротромбов с последующим фибринолизом, развитие дыхательной недостаточности вплоть до отека легких, усугубление АГ, отек мозга, возникновение судорог.

Как распознать начало HELLP-синдрома?

Для того, чтобы предупредить развитие HELLP-синдром, необходимо своевременно выявлять гестоз еще в самом начале его развития. Как мы уже сказали, для гестоза характерна триада признаков:

  1. отеки,
  2. повышение артериального давления,
  3. белок в моче.

Поэтому для того чтобы своевременно выявить признаки начинающегося гестоза, с 20-й недели следует вести дневник самоконтроля, в котором отмечать:

  • Изменение веса. Если беременность протекает нормально, во второй ее половине вы будете прибавлять примерно 50 г в день (300-350 г в неде­лю). Если ежедневная прибавка замет­но больше, это может быть связано с начинающимся гестозом (скрытыми отеками). В таком случае незамедлительно обращайтесь к врачу. Важно: взвешивайтесь приблизительно в одно и то же время на одних и тех же весах. И тогда динамика ваших измерений будет соответствовать истине!
  • Сведения о шевелениях плода. Прислушивайтесь к движениям малыша, ведь он дает о себе знать своим поведением: шевелится то сильнее, то слабее. Его активность зависит не толь­ко от состояния здоровья, но и от наст­роения матери. Он спит и бодрствует одновременно с ней. Фиксируйте ко­личество шевелений. Лягте, положте руку на живот и в течение 30 минут ут­ром и вечером посчитайте, сколько раз шевельнулся ваш кроха. Если число шевелений резко изменилось, поторо­питесь обратиться к доктору.
  • Показатели  вашего артериального давления (АД). В норме во время беременности артериальное давление не должно превышать уровня 140/90 мм рт.ст. При выявлении гипертензии более трех раз следует незамедлительно обратиться к врачу!
  • Результаты анализа мочи. Обращайте внимание на наличие белка и количество лейкоцитов.

Лечение гестоза - профилактика HELLP-синдрома

Преждевременные родыОценка степени тяжести гестоза проводится врачом на основании данных осмотра беременной и результатов лабораторного обследования. При легкой его степени без выраженных отеков и изменений в анализе мочи возможно амбулаторное наблюдение без госпитализации.

При наличии отеков и патологической прибавки веса рекомендуют придерживаться специальной диеты. Необходимо резко ограничить потребление соли, исключить из рациона острую и жареную пищу. Предпочтение следует отдать отварным блюдам. Старайтесь потреблять в пищу продукты как растительного, так и животного происхождения, а также кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Необходимо 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни: кефирный, яблочный.

Следует ограничить не только потребление пищи, но и жидкости – не более 1-1,5 литров в сутки, включая фрукты, овощи и супы. Обратите внимание на то, чтобы количество выпитой жидкости не превышало объем выделенной жидкости.

Для успешного лечения гестоза, помимо питания, важное значение имеет образ жизни. Как мы уже говорили, стрессы провоцируют развитие гестоза. Поэтому вне зависимости от того, есть у вас гестоз или нет, больше отдыхайте! Во второй половине беременности женщина должна спать не менее 8-9 часов в сутки, в том числе и днем.

С целью медикаментозной профилактики и лечения гестоза наиболее часто применяют антиагреганты, магне-B6 и актовегин. К показаниям для применения актовегина у беременных относится сам гестоз и его последствия: фетоплацентарная недостаточность, гипоксия и задержка развития плода.

Если врач настаивает на госпи­тализации, не отказывайтесь, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя великолепно. Порой курс лечения в стационаре позволяет избежать многих проблем и значительно облегчает состояние будущей мамы.

Лечение тяжелых форм гестоза следует проводить в условиях больницы. Более того, если у вас уже стоит такой диагноз, и вы находитесь под наблюдением врача женской консультации, то при резком ухудшении состояния (внезапное повышение артериального давления, появление мушек перед глазами, головной боли, заложенности в ушах, тошноты и боли в животе) необходимо срочно вызвать скорую помощь.

В стационаре будет проведена гипотензивная, инфузионная  и дезинтоксикационная терапия с целью нормализации водно-солевого обмена, реологических и коагуляционных свойств крови, назначены препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток. Нормализация функции центральной нервной системы осуществляется путем проведения седативной и психотропной терапии.

Ведение беременности при HELLP-синдроме

Преждевременные родыПри развитии HELLP-синдрома имеется угроза жизни матери и плода. Поэтому при подозрении на его возникновение необходима госпитализация. Обследование и лечение беременной с таким тяжелым осложнением проходит в условиях стационара!

Пациентке с HELLP-синдромом при наличии показаний переливают свежезамороженную плазму, тромбоцитарную массу (при необходимости), назначают инфузионную, антигипертензивную и иммунодепрессивную терапию, гепатопротекторы, глюкокортикоиды, выполняют плазмаферез. На фоне проводимого лечения проводят экстренное оперативное родоразрешение путём кесарева сечения.

Особое внимание сразу в родзале уделяют состоянию новорожденного, так как HELLP-синдром оказывает свое крайне негативное влияние и на него: у половины младенцев имеется задержка развития; у каждого третьего – возникает  тромбоцитопения, что приводит к развитию кровоизлияний. Для детей при правильно проведенных реабилитационных мероприятиях прогноз благоприятный.

Преждевременные родыЕсли HELLP-синдром возник в третьем триместре беременности, то после родов отмечается быстрое исчезновение всех симптомов, в течение 3-10 дней нормализуются лабораторные показатели крови. Однако у четверти женщин имеется риск повторного развития HELLP-синдрома в последующих беременностях, что потребует надлежащего наблюдения.

Регулярное наблюдение и своевременное обращение к врачу при появлении признаков гестоза и адекватное лечение является гарантией безопасности мамы и малыша, а также профилактикой возникновения более грозного осложнения беременности - HELLP-синдрома.

Всегда с вами! Панкова Ольга
 
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации:

 

Подробную информацию о ведении беременности читайте в книгах

          

Поделиться…