Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!


Закрыть

ГРУДНОЕ МОЛОКО

Организм женщины готовится к вскармливанию младенца задолго до родов. Во время беременности происходят изменения в молочных железах, благодаря которым они начинают функционировать сразу после родов. После рождения ребенка женская грудь производит уникальное по своим свойствам детское питание – грудное молоко.

О питании грудничка я рассказывала на вебинаре:

Молочные железы и грудное молоко

Молочная железа состоит из сотен вырабатывающих молоко клеток, которые группируются в дольки. От каждой дольки отходит выводной млечный проток. Дольки объединены в 15-20 долей, имеющих главный выводной проток, в который сливаются мелкие терминальные протоки.

Доли отделены друг от друга жировой и соединительной тканью и расположены радиально относительно соска. Каждая доля молочной железы имеет конусовидную форму с вершиной у соска, где открывается её проток. Перед соском протоки расширяются и формируют млечные синусы.

Строение молочной железы зависит от возраста, фазы менструального цикла, а также от вида и уровня тех гормонов, которые вырабатываются в организме женщины в тот или иной период ее жизни.

Окситоцин и грудное молоко

Выделение грудного молока зависит от гормона окситоцина. Под его воздействием происходит сокращение клеток гладкомышечной клеток, расположенных вокруг долек молочной железы, выделение накопленного молока и продвижение по протокам.

Дополнительным, не менее важным эффектом окситоцина, является его способность вызывать сокращение матки. Он призван уменьшать матку после родов (послеродовая инволюция матки).

Образуясь в период родов и ухода за новорожденным, окситоцин является главной движущей силой материнского инстинкта. Ученые называют этот гормон «веществом любви, дружбы и доверия». Он отвечает за чувство привязанности, возникающее при общении. Окситоцин выделяется во время объятий и прикосновений. Чаще обнимайте своих родных: и взрослых, и детей! Это защитит вас и ваших близких от стрессов, депрессии и болезней!

Пролактин и грудное молоко

Другим гормоном, обеспечивающим секрецию молока у кормящих женщин, является пролактин. Он под воздействием эстрогенов начинает вырабатываться в передней доле гипофиза еще во время беременности. В результате высокий уровень пролактина у будущей мамочки способствует созреванию и увеличению молочных желез. Но лактация не возникает, так как этот процесс тормозится гормоном прогестероном, синтезирующимся плацентой. После рождения ребенка и плаценты уровень прогестерона падает, и лактация становится возможной.

Уровень пролактина в крови достигает наибольшей величины на 3-4-­й день послеродового периода. Он обеспечивает образование молока (лактогенез): повышает секрецию молозива; способствует превращению молозива в зрелое молоко; стимулирует рост и развитие молочных желез, увеличение числа долек и протоков в них.

Эффектом пролактина объясняется возможное отсутствие менструации и снижение вероятности забеременеть на фоне грудного вскармливания. Пролактин блокирует синтез половых гормонов, отвечающих за овуляцию.

Выбросы пролактина отмечаются при стрессовых ситуациях и эмоциональных нагрузках. Его роль в такие моменты – смягчить стресс и уменьшить его негативное влияние на организм. Особенно это важно для кормящей мамочки: она должна быть спокойна, чтобы в молоко не попадал адреналин, который, к тому же, вызывает остановку лактации.

Пролактин выделяется в нашем организме для того, чтобы снизить возбудимость. Он тормозит действие дофамина, который отвечает за половое возбуждение. Именно пролактин обеспечивает период расслабления и отдыха после оргазма. Поэтому во время лактации половое влечение у женщин зачастую отсутствует.

Грудное молоко – лучшая забота о малыше

Питание – это «кирпичики», из которых строится тело человека. Особенно оно важно для ребенка первого года жизни, так как именно этот период характеризуется самым активным развитием и ростом. Важными показателями правильного питания новорожденного являются его полноценное умственное, физическое и нервно-психическое развитие.

На 85% грудное молоко состоит из воды. Тем не менее грудничков необходимо допаивать водой для лучшего усвоения пиши.

Женское молоко содержит 2,1-5,3% эмульгированных жиров. Жирность молока зависит от его локализации в груди: «переднее» (ближнее) молоко менее жирное, содержит больше воды, хорошо утоляет жажду ребенка; «заднее» (дальнее), которое ребенок получает в конце кормления, – наиболее наполнено жирами и, следовательно, более питательно.

Грудное молоко содержит все необходимые ребенку витамины  и микроэлементы. Они в него попадают из организма мамы. Поэтому для того, чтобы ребенок получал полноценное питание, кормящим женщинам весь период лактации следует принимать специальные поливитаминные комплексы, аналогичные тем, которые они употребляли до беременности. Подробная информация о витаминах для мамочек представлена в книге «Путь материнства. В ожидании встречи».

Женское молоко содержит различные гормоны и факторы роста, которые участвуют в регуляции обменных процессов в организме ребенка.

Мамочке важно помнить: в грудное молоко попадает ВСЕ, что циркулирует у нее в крови, в том числе гормоны: «плохие» (адреналин) и «хорошие» (эндорфины). Поэтому очень важно следить не только за тем, что вы едите и какие лекарства принимаете, но и за тем, ЧТО и КАК вы думаете!

Кормящие мамочки! На время грудного вскармливания исключите из своей жизни негатив и отрицательные эмоции! Сейчас вы на них НЕ имеете права: у вас с ребенком теперь общие эмоции. Позаботьтесь о его здоровье и жизни. Кроме вас этого сделать некому!

Наполняйте свою жизнь позитивом и радостью. И те естественные «наркотики» (эндорфины), которые будут у вас вырабатываться в вашем организме, получит и ребенок. Направляйте в грудное молоко счастье и поделитесь им с грудничком! Он будет расти счастливым и здоровым!  

Иммунитет через грудное молоко: от матери - ребенку

Женское молоко уникально содержащимися в нем белками. Они необходимы малышу, в первую очередь, как питательные вещества. Кстати, в грудном молоке содержится меньше белков, чем, например, в коровьем. Это обусловлено низкой потребностью новорожденного в этих веществах. Избыточное поступление белка с пищей вредно новорожденному – оно вызывает повышенную нагрузку на почки.

Другой важной функцией белков является их участие в усвоении материнского молока. В состав грудного молока входят активные ферменты: липаза, амилаза, протеаза, пероксидаза и щелочная фосфатаза. По своему строению ферменты – это тоже белки. Уникальное грудное молоко помогает само себя переваривать!

Особая ценность материнского молока заключается в том, что оно содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты:

  • иммунные клетки: макрофаги и лимфоциты; они остаются активными в желудочно-кишечном тракте ребёнка;
  • защитные ферменты (лизоцим и лактоферрин);
  • защитные белки (иммуноглобулины).

Иммунная система новорожденного в первый год жизни не сформирована. Иммунные факторы он должен получать от мамочки через грудное молоко.

Особенно он беззащитен в первые дни после рождения, когда только начинает адаптироваться к внеутробной жизни. Поэтому в молоке, которое производится сразу после рождения малыша (молозиве) содержится в 5 раз больше иммуноглобулинов, чем в зрелом грудном молоке.

Иммунные белки, которые содержатся в грудном молоке, защищают ребенка на протяжении всего периода лактации от различных инфекционных агентов, с которыми он контактирует.

«Непереносимость» грудного молока: выход есть!

Самым вкусным компонентом маминого молочка являются углеводы: лактоза, галактоза, фруктоза и др. Они составляют около 7% молока. Лактоза стимулирует образование колоний лактобактерий в кишечнике малыша, которые помогают усваивать молоко и подавляют рост болезнетворных бактерий.

Для того чтобы молочный углевод-лактоза всосался в кишечнике грудничка, он должен предварительно расщепиться. Для этого у ребенка в клетках кишечника вырабатывается расщепляющий фермент – лактаза.

Однако при рождении может отмечаться нехватка или полное отсутствие такого фермент. Это состояние называется первичная лактазная недостаточность. Чаще она встречается у недоношенных или у незрелых новорожденных. Нередко выявляется и вторичная лактазная недостаточность, при которой страдают клетки кишечника вследствие воспалительного процесса.

Любая лактазная недостаточность проявляется частым жидким пенистым стулом с кислым запахом. Диагностика этого состояния очень проста – определение количества углеводов в кале.

Если у ребенка заподозрена или выявлена лактазная недостаточность, это не является поводом отменять грудное вскармливание. Его сохраняют, но при этом назначают лактазу в капсулах, которую высыпают непосредственно сцеженное молоко. А затем при необходимости докармливают малыша оставшимся молоком из груди. Дозировка фермента подбирается врачом индивидуально. 

Всегда с вами, Ольга Панкова

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.

Профилактикой патологии молочных желез, женских болезней является даосский массаж груди Сегодня вы можете пройти обучение даосскому массажу груди.  Обучение проводится МНОЮ ЛИЧНО


 О вынашивании беременности, подготовке к родам и послеродовом восстановлении читайте в моих книгах: