Бронхиальная астма: диагностика

Бронхиальная астма (БА) относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям органов дыхания. О том, каковы ее проявления, и как лечить эту патологию, я расскажу далее.

Бронхиальная астма: кто в группе риска?

Бронхиальная астма – это хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей. В нашей стране БА страдают более 9% населения различных возрастов. Проявлениями БА считаются:

  • приступообразный кашель (сухой или с выделением небольшого количества слизистой вязкой мокроты), сопровождающийся свистами и хрипами в груди;
  • приступы удушья, в том числе в ночное время или в предутренние часы;
  • заложенность в груди;
  • одышка, даже при легкой при физической нагрузке;
  • неэффективность обычных противокашлевых средств и потребность применения ингаляционных бронхолитиков (средств, расширяющих бронхи).

Возможно сочетание БА с аллергическим насморком, полипозом носа, крапивницей, отеком лица Квинке, атопическим дерматитом (красные высыпания на теле). Кроме того, у пациентов с БА имеются нарушения сна: затрудненное засыпание, постоянные пробуждения, чувство напряжения, частые ночные позывы к мочеиспусканию, дневная сонливость.

При бронхиальной астме приступы удушья могут вызывать как внешние факторы (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных, пищевые и паразитарные аллергены, холодный воздух, острые бактериальные и вирусные инфекции дыхательных путей), так и внутренние (очаги хронической инфекции, эндокринные, психогенные). Запускают приступ: физическая нагрузка, климатические факторы (охлаждение, инсоляция), стресс.

Известно, что при БА имеется повышенная склонность к спазму бронхиальных мышц, отеку слизистой оболочки бронхов (вследствие повышенной сосудистой проницаемости) и повышенная продукция слизи, что приводит к бронхиальной обструкции (нарушенной проходимости бронхиального дерева) и развитию удушья. Факторами риска развития БА являются: отягощенная наследственность, атопический дерматит, поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу растений), частые (более 3 раз в год) острые вирусные инфекции, курение.

Диагностика бронхиальной астмы

Диагноз бронхиальной астмы и степень ее тяжести устанавливаются на основании клинических данных и результатов обследования. Для диагностики БА необходимы:

проведение спирометрии

  • подсчет приступов удушья и данные аллергологического анамнеза;
  • кожные аллергологические тесты;
  • определение уровня аллергенспецифического IgE и лабораторная аллергодиагностика (радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ, метод хемилюминесценции, базофильные тесты и пр.);
  • оценка пиковой скорости выдоха (ПСВ) и ее суточного диапазона колебаний на портативном приборе (пикфлуометре), которым может пользоваться как мед. персонал, так и сам пациент в домашних условиях; ПСВ считается критерием тяжести БА и эффективности проводимой терапии;
  • показатели спирографии – метода исследования функции внешнего дыхания (ФВД).
По тяжести течения выделяются следующие стадии заболевания:
  1. эпизодическая (интермиттирующая); дневные симптомы возникают реже 1 раза в неделю,  ночные – менее 2 раз в месяц; имеются недлительные обострения; отсутствуют жалобы между обострениями; ПСВ≥80% от должного; колебания ПСВ<20%;
  2. легкая постоянная (персистирующая); дневные приступы чаще 1 раза в неделю, но не более 1 раза в день; ночные – более 2 раз в месяц; обострения нарушают активность н сон; ПСВ>80% с колебаниями 20-30%;
  3. БА средней тяжести; ежедневные дневные симптомы, ночные – более 1 раза в неделю; обострения нарушают активность и сон; ПСВ 60-80%, колебания >30%;
  4. тяжелая БА; постоянные дневные и ночные приступы; частые обострения; физическая активность значительно ограничена; ПСВ<60% от должного, колебания ПСВ 20-30%.

Астма и беременность

Изменения течения бронхиальной астмы на фоне беременности варьируют в широких пределах: описано улучшение – у 20-70% женщин, ухудшение – у 22-45%, отсутствие влияния – у 27-43%. Подобная разница объясняется разнонаправленной динамикой  при различных степенях тяжести БА, недостаточной диагностикой и не всегда правильной терапией.

Кроме того, если БА начинается после зачатия, то может остаться нераспознанной, так как возникшие нарушения дыхания часто приписывают беременности. Наиболее вероятным периодом обострения при легком течении БА является период от 6 до 10 недели, при средней степени тяжести – 16-24 недели, при тяжелом – 26-32 недели.

Физиологические изменения в организме будущей мамы могут существенно повлиять на клиническое течение БА. Известно, что во время беременности снижается общая емкость легких (особенно на 24-26-й неделе), за счет роста матки уплощается купол диафрагмы и повышается внутригрудное давление. Поэтому именно в конце второго триместра чаще наблюдается обострение тяжелой БА.

В то же время, сама астма вследствие нарушения деятельности иммунной системы отражается на течении беременности. У пациенток с БА может тяжелее протекать гестоз, развиться неукротимая рвота, головная боль, головокружение, исчезнуть аппетит, возникнуть кровотечение.

БА на различных сроках имеет свои особенности: в первом триместре неконтролируемое течение (неэффективность лечения) отмечается у трети больных; во втором – у половины. Плохо контролируемая БА с приступами бронхообструкции 2-3 степени тяжести вызывает развитие дыхательной недостаточности и приводит к осложнениям: гестозу, артериальной гипертонии, невынашиванию, нарушению кровотока плаценты, гипоксии плода, задержке развития, врожденным порокам (синдрому заячьей губы), неврологическим расстройствам.

В то же время, при адекватной терапии БА риск неблагоприятного исхода беременности не выше, чем у здоровых женщин, что подтверждает необходимость обследования и лечения беременных с БА. Количество осложнений беременности зависит в первую очередь от контролируемости болезни и только во вторую – от тяжести течения.
 
Читайте далее:
Бронхиальная астма: ведение беременности и родов
Статья подготовлена для ЕВА.РУ
 

Своевременно обследуйтесь и лечитесь! Цените свое здоровье!

Всегда с вами, Панкова Ольга

  Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации